周杰伦的音乐是怎样一种特色?

要写一篇关于音乐文化方面的论文。希望能得到网友们的帮助。请大家谈谈你对杰伦的一些评价,最好要结合中国的音乐文化来说。

好评回答
      初始周杰伦是在2000年底,那时杰伦正巧参加了一场超级震撼的歌友会。当时超级震撼属於比较流行的一档综艺节目。从看那次节目後,我对杰伦算是有了一个初步的了解。第一次认认真真听杰伦的歌是《龙卷风》,也许是因为这首歌的节奏得独到,或者旋律的优美,我竟然疯狂爱上它,有事没事的一直在那边哼著“不知不觉。
      。。。。後知後觉。。。。”把爱情当作是一场龙卷风,恐怕在这之前的流行歌里是没有的。凭藉著天马行空的想象力,配合抑扬顿挫的节奏,勾勒出壮美的场面。总之这是对传统R&B的挑战,追求著R&B的彻底自由。 之前有看到过这样的评论:“到了周杰伦的时代,终于听到了可以称之为认真的作品了,因为他的才华,因为他很中国的R&B。
      ”我当时就在思考,什麽叫做很中国的R&B。在周杰伦之前,华语乐坛的R&B旗手是陶?矗欢腞&B有生搬硬套欧美曲风之嫌。(其实本人很欣赏他,在这里就实事求是的委屈他一下啦!)就现在来说,我有时分不清王力宏和陶?吹囊衾郑蛭礁鋈说姆绺袷翟谑翘窳恕5绻墙苈缀吞?聪啾龋呔秃苊飨裕蛭苈椎亩捞刂苁戏绺瘢蛭苈缀苤泄腞&B。
      杰伦通过灵活的运用反复,变调,真假声转换等多种手段彻底颠覆了中文的发音规则,用旋律和节拍代替了歌词本身的声调,超越了汉语在入乐性上的局限,让R&B自由奔放的特点得以充分发挥。在这方面,杰伦追求的是R&B的彻底自由,打破汉语发音的规则。在作词方面,好搭档方文山也是下了一定的苦功的。
      有人说,看方文山的词会带给人们无限惊喜并能提高人的文化素养。方文山的词打破了华语乐坛以情歌为主题的歌词框架,他的词的内容题材很广,语言很精致,需要细细品味。从同名专辑中的《娘子》到《范特西》的《双截棍》,《八度空间》的《龙拳》,《叶惠美》的《东风破》,直到现在的《发如雪》、《霍元甲》,周杰伦用一贯的周氏唱腔诠释著对中国文化的理解,他执著地走著中国风的路线,不论外界的评价。
      而到如今,周杰伦的音乐风格也逐渐趋於成熟。周氏音乐的特点其核心在於很中国的R&B,在吸收了国际上R&B的各种优点,并添加了许多中国口味的东西,运用他独到的唱腔的诠释,周杰伦的音乐才更具有个人特色。在这一点上,华语乐坛是无人能够企及的。周杰伦的歌在内容和形式上达到了R&B“兴之所至,任意而为”的最高境界,他完成了对这种纯西方音乐形态的全面汉化。

      我们在周杰伦的音乐中找到了我们自己,因为他很中国的R&B。 本人对JAY的评价是他非常有个性,虽然外表不出众,但他用他的创作能力打动了很多粉丝的心灵,这几年在乐坛得到了稳定的发展,每年的唱片销量都是头把交椅,现在他自己又有了公司,他真是更令我刮目相看了。

    黑***

其他答案

  •   爱像一阵风
    吹完它就走
    这样的节奏
    谁都无可奈何
    没有你以后
    我灵魂失控
    黑云在降落
    我被它拖着走
    静静悄悄默默离开
    陷入了危险边缘baby~
    我的世界已狂风暴雨
    wu~爱情来的太快就像龙卷风
    离不开暴风圈来不及逃
    我不能再想
    我不我不我不能
    爱情走的太快就像龙卷风
    不能承受我已无处可躲
    我不要再想
    我不我不我不要再想你
    不知不觉
    你已经离开我
    不知不觉
    我跟了这节奏
    后知后觉
    又过了一个秋
    后知后觉
    我该好好生活
    静静悄悄默默离开
    陷入了危险边缘baby~
    我的世界已狂风暴雨
    wu~爱情来的太快就像龙卷风
    离不开暴风圈来不及逃
    我不能再想
    我不我不我不能
    爱情走的太快就像龙卷风
    不能承受我已无处可躲
    我不要再想
    我不我不我不要再想你
    爱情来的太快就像龙卷风
    离不开暴风圈来不及逃
    我不能再想
    我不我不我不能
    爱情走的太快就像龙卷风
    不能承受我已无处可躲
    我不要再想
    我不我不我不要再想你
    不知不觉
    你已经离开我
    不知不觉
    我跟了这节奏
    后知后觉
    又过了一个秋
    后知后觉
    我该好好生活
    不知不觉
    你已经离开我
    不知不觉
    我跟了这节奏
    后知后觉
    又过了一个秋
    后知后觉
    不知不觉
    歌词

    4***