请教:关于绝缘油的界面张力问题

绝缘油的界面张力是反映绝缘油哪方面品质的?界面张力偏小会有什么不利的影响?

好评回答
    界面张力能敏感的反映绝缘油质劣化产物和从固体绝缘材料中产生的可溶性极性杂质,油水界面张力值的大小与新油的纯净程度和运行油劣化状况有着密切的关系。
      我国20世纪80年代制定了GB6541-86《石油产品油对水界面张力测定法(圆环法)》的国家标准,并随后研制出了圆环法自动界面张力仪。由于该测定方法操作简单,对电力用油的劣化与污染反映敏感,因而在其后颁布的GB2536-90《变压器油》、GB/T14542-93《运行中变压油维护管理导则》GB7595-2000《运行中变压器油质量标准》中,均把油对水界面张力值作为必测项目。但该项目在测定方法颁布十几年后,至今没有在行业内得到有效的贯彻执行。笔者认为除行业内对该项指标的认识不足外,其主要还在于原有仪器测试精度低,操作较为复杂,对测试环境温度要求苛刻等原因所致。

    劳***