利空出尽 促A股价升量增

  尽管上周末央行出人意料地上调存款准备金率达1个百分点,但昨日沪深两市双双呈现低开高走之势,两市合计成交量也猛增到1638亿元。市场人士认为,股指在利空消息打压下反而价升量增,是市场预期利空可能已出尽,因而有资金加速入市,短期可以适当调高股指反弹的预期。
  昨日,受上周末央行上调存款准备金率1个百分点消息的影响,上证指数仅以5010.83点开盘,低开达80.93点,在短暂下探4990.72点后就被逢低买盘托起,不到半小时就收复全部失地。尽管此后有部分抛盘涌出,一度使上证指数翻绿,但很快在买盘推动下震荡上攻,并顺利突破5100点整数位,摸高5168.76点,报收5161.92点,上涨70.16点,涨幅1.38%,成交1100.3亿元,较上周五增加373.3亿元。沪市上次成交超过1000亿元还是11月5日。
  深成指昨日以16454.28点低开,报收17096.51点,上涨346.09点,涨幅为2.07%,成交537.7亿元,较上周五增加180.7亿元;沪深300指数昨日报收5133.56点,上涨92.21点,涨幅为1.83%。
  两市昨日共有1407只个股上涨,下跌仅88只,其中达到10%涨幅限制的多达28只,仅九发股份(600180.SH)跌停。从板块来看,有色金属、奥运概念、消费和钢铁等板块涨幅居前,而受存款准备金上调影响较大的银行和地产两大板块跌幅居前。
  一位券商人士昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,在央行突然上调存款准备金率1个百分点的情况下,昨日股指低开高走,同时伴有成交量快速放大,这一市场反应可归结为"利空出尽是利多"。从昨日的成交情况及午后个股活跃度来看,明显有新增资金加速入市,对后市反弹高度应可以看高一线。
  一位资深市场人士则认为,央行此次上调存款准备金率并非针对股市,但对股市会有一定的间接影响,权重较大的银行和地产等板块昨日因此出现一定调整。但从中长期看,这一政策对股市的影响不会太大,反而使市场有利空出尽之感,导致一些在场外等候抄底的资金加速入场,这使近期反弹的趋势初步确立。公布在即的11月CPI(居民消费价格指数)将对央行年内是否加息产生重大影响,值得投资者关注。

好评回答

其他答案

  • 但从中长期看,这一政策对股市的影响不会太大,反而使市场有利空出尽之感,导致一些在场外等候抄底的资金加速入场,这使近期反弹的趋势初步确立。

    w***

  • 利空出盡
    即是利好

    k***

  • 应该是好消息

    老***

  • CPI(居民消费价格指数)将对央行年内是否加息产生重大影响,值得投资者关注。

    上***