水力方的资料

我急需有关水力方游泳馆的资料

好评回答
      国家游泳馆——水立方
      国家游泳中心的设计方案, 是经全球设计竞赛产生的“水的立方”([H2O]3)方案。该方案由中国建筑工程总公司、澳大利亚PTW建筑师事务所、ARUP澳大利亚有限公司联合设计。设计体现出 [H2O]3(“水立方”)的设计理念,融建筑设计与结构设计于一体,设计新颖,结构独特,与国家体育场比较协调,功能上完全满足2008年奥运会赛事要求,而且易于赛后运营。
       膜结构建筑是21世纪最具代表性的一种全新的建筑形式,至今已成为大跨度空间建筑的主要形式之一。它集建筑学、结构力学、精细化工、材料科学与计算机技术等为一体,建造出具有标志性的空间结构形式,它不仅体现出结构的力量美,还充分表现出建筑师的设想,享受大自然浪漫空间。
      在2008年的奥运会建筑设计上,膜结构应用就得到完美的体现。 “水立方”是世界上最大的膜结构工程,除了地面之外,外表都采用了膜结构———ETFE材料,蓝色的表面出乎意料的柔软但又很充实。国家体育馆工程承包总经理谭晓春透露,这种材料的寿命为20多年,但实际会比这个长,人可以踩在上面行走,感觉特别棒。
      目前世界上只有三家企业能够完成这个膜结构。 “考虑到场馆的节能标准,膜结构具有较强的隔热功能;另外,修补这种结构非常方便,比如,射枪或者是尖锐的东西戳进去后,监控的电脑会自动显现出来。如果破了一个洞,只需用不干胶一贴就行了;膜结构还非常轻巧,并具有良好的自洁性,尘土不容易粘在上面,尘土也能随着雨水被排出。
      ”谭晓春说,膜结构自身就具有排水和排污的功能以及去湿和防雾功能,尤其是防结露功能,对游泳运动尤其重要。 作为一个摹写水的建筑,水立方纷繁自由的结构形式,源自对规划体系巧妙而简单的变异,简洁纯净的体形谦虚地与宏伟的主场对话,不同气质的对比使各自的灵性得到趣味盎然的共生。
      椰树、沙滩、人造海浪……将奥林匹克的竞技场升华为世人心目中永远的水上乐园。 “水立方”创新最快泳池   “水立方”能够夺魁,还在于它体现了诸多的科技和环保特点。整个建筑内外层包裹的ETFE(四氟乙烯),是一种轻质新型材料,具有有效的热学性能和透光性,可以调节室内环境,冬季保温,夏季散热,而且还会避免建筑结构受到游泳中心内部环境的侵蚀。
         为减少二氧化碳的产生,在设计中减少了电的使用,并利用太阳能电池提供电力。另外,游泳中心消耗掉的水分将有80%从屋顶收集并循环使用,这样可以减少对于供水的依赖和排放到下水道中的污水。   游泳中心内的泳池,应用了许多创新式的设计,如把室外空气引入池水表面,带孔的终点池岸,视觉和声音出发信号等,这将使比赛池成为世界上最快的泳池。
      还有一些高科技设备,如确定运动员相对位置的光学装置、多角度三维图像放映系统等,这些装置将帮助观众更好地观看比赛。“水立方”年内动工   国家游泳中心是2008年奥运会3大标志性建筑之一,位于北京奥林匹克公园内,建筑面积约5万平方米,设有1。
      7万个坐席,工程造价约1亿美元。奥运会期间,将用于游泳、跳水、花样游泳和水球比赛。赛后,游泳中心将成为本市大型水上娱乐活动中心。   今年1月,本市面向海内外公开征集国家游泳中心建筑设计方案。7月份,经评审,从10个应征方案中评出3个优秀方案,分别是中国建筑工程总公司联营体设计的B04方案、上海现代建筑设计(集团)有限公司设计的B07方案、美国RafaelVinolyArchitectsPC设计的B10方案。

      经过群众投票和专家论证最终确定了实施方案。   国家游泳中心将是惟一由港澳台同胞捐资建设的标志性奥运场馆,蕴含着“百年奥运、中华圆梦”的深刻文化内涵。目前,“水立方”方案已进入深化阶段,将于今年内开工建设,2006年前建成。   总投资:10亿元 。

    风***