容量分析方法的定义是什么?

全部答案

  •   容量分析法
      容量分析法,是指使用滴定管将一种已知准确浓度的试剂溶液,即标准滴定溶液滴加到被测物质的溶液中,直到所加的试剂与被测组分恰好按化学计量定量反应完全为止,然后根据标准滴定溶液的浓度和所消耗的体积,计算出待测组分的含量。滴加标准滴定溶液的过程称为“滴定”;考试&大&滴加的标准滴定溶液与待测组分恰好反应完全这一点,称为“化学计量点”;在化学计量点时,反应往往不易被人所察觉,通常都是在待测溶液中加入指示剂,利川指示剂颜色的突变来判断化学计量点的到达,在指示剂变色时停帐滴定,这一点称为“滴定终点”;实际分析操作中滴定终点与理论上的化学计量点不可能恰好重合,它们之间往往存在很小的误差,山此而引起的误差称为“滴定误差”;滴定误差的大小,取决于滴定反应和指示剂的性能及川量,所以,选择适当的指示剂是容量分析的重要环节。
          容量分析法适用于测定常量组分,即被测组分的含量一般在1%以上;采取某些辅助措施后,有时也可测定微量组分。容量分析法准确度较高,以相对误差计应在1%~3%为好,并且操作简便快速,所需仪器设备简单,在硅酸盐分析中应用十分广泛。

    戴***