为什么初产妇易得乳腺炎?

好评回答
      急性乳腺炎又常被人们称作奶疖,一般来说,第一次生小孩的 母亲最容易在产后患急性乳腺炎。乳汁淤积是发生急性乳腺炎的根本原因。导致乳汁淤积的主要原因是乳汁分泌多,婴儿吸吮少, 不能一次排空。其次是因为初产妇的奶头皮肤娇嫩,受不了婴儿 吸奶时对奶头的刺激,常造成奶头组织损伤,形成奶头裂口。
      尤其是奶头短,奶头状况不良的更容易出现奶头裂口。裂口后因婴儿 吸吮奶头时引起剧痛,所以喂奶时间就短,甚至不敢再让婴儿吸吮 奶头,这便使大量乳汁淤积在乳腺内,以致乳汁在乳腺内逐渐分解,分解后的产物最适合细菌的生长。此时假如外面的化脓性细 菌从奶头裂口侵人,将会在乳腺内迅速大量繁殖,于是便引起了乳 腺炎。
      乳腺炎初发时,病人会感到突然发冷、打寒战(哆嗦),同时发热,有的还会高热、发炎,局部和整个乳房有刺痛或闪电样抽痛、跳 痛,并逐渐加剧;乳量明显减少,乳房皮肤发红,整个乳房可肿大, 有触痛感。由于发炎区域乳管堵塞,乳汁排出困难,因而便形成硬块。
      这时如能得到有效治疗,可不致化脓。否则,会形成乳腺脓 肿,经过一段肿痛后,导致化脓。化脓后,经治疗,方可逐渐消肿, 恢复健康。但是,患化脓性乳腺炎后,多数会影响以后乳汁的分泌。

    于***