西汉初为何推崇黄老学说

黄老是什么意思?

好评回答
    黄老学派:先秦道家的一个派别。“黄”,指传说中的黄帝,“老”,指春秋末期的老聃;尊黄帝、老聃为学派的创始者,以“黄老之言”为学派的指导思想,故名黄老学派。
    黄老学派产生于战国中期,齐国的稷下学宫
    黄老学派的代表作是《老子》,学说的核心是“无为而治”、与民休息。
    西汉王朝总结秦朝骤亡的教训,主张黄老学派的学说作为治国的指导思想,将它运用到政治和法制实践中,并取得显著的成效。
    黄老学派在西汉背受推崇是经历了长期战乱和秦朝极度残暴的国政之后的历史必然 统治者不希望继秦的后路 希望改秦之败 而民众亦希望得以生息。自上而下 所望皆同向 自然也就为黄老兴盛创造了充分的条件。

    德***