如何释放高考压力?

情况是这样的,前天我弟弟回家(一月放一次假),给我打电话,感觉他特别无助、无奈!我很心疼,很想替他解决问题,可我毕竟在北京,而他在江阴华士高中念高三。
他的问题:主要攻本科门槛(物理、化学),还是单独攻数学或者攻英语和语文?
我不解,了解情况后方知,08高考方案出来了,理科生必须将物理、化学两门副课考双B,要求是挤进全省的50%!就是这一点,让我弟弟产生了巨大的精神压力,他认为凭他的能力,根本无望!他说,全省那么多尖子生,他根本挤不进去,想放弃本科,但怕家人反对,不敢说出来!
后来我暂时建议他:暂时放下包袱,不攻本科了,主要将三门主课拿下来(我考虑到:无论本科还是专科,三门主课成绩是关键)从三门主课里面挑选重点,他认为数学好拿分,总分200分!我同意了,让他把80%的时候放在主课上,20%的时间放在副课上,另外从主课里面再细分,70%的放在数学上,30%放在英语跟语文上,尤其利用好早读课,轮流看语文或者英语!一个月期限,回头告诉我效果,不行再调整方案!
下面讲一下他的其他情况,他本身带有顽固的皮肤病(心理压力超大),一心想要考好,将来能够考进医学院,自己研究病情!其二,他是个内向的孩子,平时不大爱讲话,尤其是跟陌生人打交道的能力很弱,所以他平时肯定不大愿意向优秀的同学或者任课老师请教问题,他甚至有点自闭(主要是病闹的),我们也尽力了,但是他的病是看不好的(牛皮癣)!这也是为何我一直心疼他,想对他好的重要原因,不仅仅他是我唯一的弟弟!
其三,他的脑子不是转的特别快,理解跟接受能力很一般,以前的成绩还行,是因为努力的结果(他这次致电给我,亦说明了,成绩好,只是拼命练习题目得来的),别人则不同,完全靠理解!他很自卑,认为自己根本无望考本一,只能把目标降至本二,如今他的成绩只够本三(老师的推断),家里条件一般,所以我们坚决不同意他念本三,没有意义!
前段时间吧,他特别努力,晚上学习至1:00多,早晨5:00就起来了,白天亦不休息(午睡时间),下课也在做作业(他始终认为时间不够用),嘴巴里面总是溃疡不断(累的),可他本人却说不累,感觉不到疲惫,只是因为有动力(考本二),即使成绩退步了,老师也明白个中原因,认为他的确是比较努力,就没有找他谈话,他自己亦不气馁,认为成绩下滑是暂时的,相信高考能够考出真水平,努力能够见成效!
后来我听完他上次的电话,告诫他,必须注意身体,劳逸结合才行,必须提升效率,不是只为耗时间,注意学习质量!每周抽出时间(两个半小时),打打球啥的,运动一下,放松自己,释放压力!平时不要太拼命,上课注意听讲,课后稍稍用劲就行,一定保证充足的睡眠(为更好的学习),现在离高考还远,一直这么用劲,身体会跨的!晚上不准超过11:00,早晨不得早于4:00!
他的问题总共有三点,一、脑子不够聪明;二、学习方法有问题;三、容易粗心大意。
现在还有一个最重要的原因:心理压力过大,导致自备恐惧!并且自己浑然不觉,问他你累吗?身体感觉疲惫吗?心理压力大吗?他回答不累,不知道心理压力是否过大!
上个月还只是成绩下滑,没有出现过的问题,后来让他注意休息,放松自己,这个月更不得了,三门主课接一连二出现赤字!老师频频找他谈话,他也曾向老师寻求答案,到底应该把精力放在哪门功课上?主要他觉得时间不够用,顾此会失彼,只能选择其一或其二!老师也知道他要好,想考好,可就是结果不尽人意,很苦恼啊!
现在我很愁,不知道该如何帮他,想帮他释放压力,想告诉他学习方法,可是不知道哪样的方法适合于他,想帮他重建信心而又不增加压力!甚至想找班主任老师谈一谈(电话),我不方便过去,毕竟太远!让班主任老师或者任课老师帮他制订一套复习方案,可是不知道这样能否行得通(哪怕我出钱),或者说,让他找老师补习(主要告诉他如何理知识点,如何复习/学习即可),钱我来出,找老师补习是在现在开始,还是等寒假的时候?我真的不晓得应该如何去做?请各位,给点指教,给点建设性意见,多谢!

好评回答
      您不要着急上火,告诉你弟弟:
    1。目标要切合实际,根据自己的能力定个最高目标和最低目标。达不到最高目标,就退而求其次。
    2。关于功课的取舍,当然首先抓好三科:语文\数学\英语。然后是理化。
    3。关于学习方法,首先要讲究效率。把主要精力放在听课上,课内的知识一定要懂。
      不懂的要第一时间补回去,及时问老师或同学。听课是学习知识的最佳捷径,课本知识及题目是根本。课外的辅导书上的题目,在完成课本任务的基础上,有时间时,有选择地做一些,与课本相同的或类似的就不要做了。题海战术不可取,重在课内知识和方法的掌握。 4。
      身体健康是学习的保障。不要开夜车,每天睡好8小时。睡眠足了,精神好了,头脑反应也就灵敏,听课效果也就好了,学习效率就高了。正所谓"磨刀不误砍柴功",一定要劳逸结合。学习是跑"马拉松",不是跑"一百米"。 我儿子读高中时,平时单元测验成绩大多60几或70几分,只有英语偶尔也考个80几分的。
      高二结束时在班级是32名(班里50几个)。自然放松而又注意力集中是出色完成任务的最好保证。学校晚自修回家就是看一会儿喜欢的体育节目,然后洗洗睡觉。从不开夜车。他的老师要求买的数学题精编和英语1+1之类的课外习题他基本没做。放假带回家的书,我给看了,象英语1+1只在前几页打了几个勾(选择题),填过几个ABC,后面的崭新连翻都没翻过。
      学校里的任务太多了,他没有时间做,我只要求他睡足8小时,听好课,别的什么要求也没有。每个星期日的下午我总提醒他和同学踢球去。初中到高中他踢掉了四个足球。班主任嫌他不用功,也嫌我这个家长要求不严格。但我知道他基本知识都掌握了,这就够了。我对他说能考个二本就很好了,结果他考了一本。
      重点线过了20几分。 个人观点和体会,仅供参考。 欢迎光临我的博客: 。

    l***