税收方面问题

稽查局是否适用核定征收企业所得税方式?如适用,可否有处罚依据?[

好评回答
    1、当然有这规定了,税务机关有权对企业采取核定征收的方式。
    2、不管是征收分局还是稽查分局,都有同样的权力。
    因为在企业的经营过程中,征收分局一般很少看企业的账,就是看,也是很粗略,而采取什么样的征收方式,都是在年初的时候,企业自己申请,征收部门简单看看相关资料。而稽查分局则不同,检查的时候是详细的审核,所以账证是否健全,从理论上来说,稽查分局的认定更高。
    在实践上,征收分局认定是查账征收的企业,稽查分局检查后认定不符合查账征收的条件,会采取核定征收的方式征收以前的各自税款,而且还会把结果反馈给征收分局,让征收分局在以后的管理中采取核定征收的方式。
    另外,税收征管法中规定的税务机关,除了税务局、分局、所,还包括税务稽查局、稽查分局。
    所以稽查分局、稽查局都有权决定是否对企业进行核定征收。
    而核定征收,不只限定企业所得税,还包括增值税、营业税、印花税等其他的所有税种。

    1***

其他答案

  • 要看被处理单位以前如何缴纳企业所得税,若被查企业以前就是按核定方式纳税的,稽查局查出少缴企业所得税问题后,可以比照以前的征收方式处理。当然还要看当地税务部门的具体政策规定如何。

    1***

  • 稽查局不仅检查企业所得税,还要检查流转税、个人所得税、印花税、契税、房产税、土地使用税等等
    不要光考虑企业所得税

    c***