胡贼“班军而还”的原因是什么?

班秃是什么原因造成的

胡贼“班军而还”的原因是什么?

好评回答
    对啊```是哪个时期的胡人啊!!~~~
    这范围太大了!~~~
    让我猜猜!如果抗击胡人最有名的时期,那一定是汉武帝时期了!
    抗击匈奴嘛!~~~~
    如果是,那么根本原因是因为汉朝国力强盛,人才济济!
    我们都知道有卫青、霍去病,还有一位我们也别忘了!
    李广!后来不是还有句诗嘛!~~~
    但使龙城飞将在,不教胡马度阴山!
    这里说的飞将就是飞将军李广啊!
    这里的胡马就是匈奴了,这可能符合楼主提到的胡人班师回朝吧!~~
    哈哈
    其实这只是抗击胡人,让胡人胆怯的一个例子,并不全面,因为楼主你的指代太广了!

    d***

其他答案

  • 世说新语 德行第一
    荀巨伯远看友人疾,值胡贼攻郡,友人语巨伯曰:“吾今死矣,子可去!”巨伯曰:“远来相视,子令吾去,败义以求生,岂荀巨伯所行邪!”贼既至,谓巨伯曰:“大军至,一郡尽空,汝何男子,而敢独止?”巨伯曰:“友人有疾,不忍委之,宁以吾身代友人命。”贼相谓曰:“吾辈无义之人,而入有义之国。”遂班军而还,一郡并获全。
    因为荀巨伯急友人之危,很讲义气,是大义举,而胡人是很敬重讲义气的人的(《三国志》里曾有一个关于董卓的故事,他把家里最后的牛杀了款待羌人朋友,羌人后来知道了,就送了他很多很多牛。PS:有时觉得可能古代比较落后的民族都比较讲义气。)。所以胡人才班军而还。另外,这个郡战略地位可能也并不非常高吧!

    m***

  • 东晋时期的胡贼吗,估计是被武悼天王杀怕了

    大***

  • 胡贼是指谁啊,能不能详细点

    隆***