我电脑运行速度越来越慢?

是家里自用的电脑,一般是上上网,内存也有512MB,现也用了一年多了,也重未有过什么问题,重未装过系统,现在明显感觉速度是越来越慢了,启机要五六分钟,运行某个程序也很慢,浏览网页慢,反正就是慢,而我对电脑不是很熟,想自己尝试重装系统,我首先该怎么办?请哪位高手告诉我具体步聚行吗?(装系统的步聚我已在电脑找到答案了)现在我主要是该从何下手?非常感谢!

好评回答
      一、打开机箱,除尘,检查CPU、显卡散热,给风扇上油。
    二、杀毒。
    拨掉网络连线、关闭系统还原,在安全模式下,用最新版本的杀毒软件杀毒,同时最好换一个杀毒软件再杀一次。
    三、用360安全卫士修复IE,清理恶评软件,修复漏洞。
    四、清理磁盘和整理磁盘碎片。
       1、在我的电脑窗口,右击要清理的盘符—“属性”—“清理磁盘”--勾选要删除的文件--确定--是。 2、清除临时文件,开始—运行—输入 %temp% --确定。 3、用优化大师或超级兔子清理注册表和垃圾文件。 4、关闭一些启动程序, 开始-运行-msconfig---启动 ,除杀毒软件、输入法外一般的程序都可以关掉。
       5、删除不用的程序软件。 6、整理磁盘碎片--开始 --所有程序--附件--系统工具--磁盘碎片整理程序--选定C--分析--碎片整理。 五、升级显卡、网卡驱动。 六、合理设置虚拟内存 。 1、玩游戏,虚拟内存最小值设为物理内存的1-2倍,最大值右设大一些为物理内存的2-4倍。
      1GB以上内存最小值可设为物理内存的0。5倍,最大值可设为1倍。 2、虚拟内存设置方法是: 右击我的电脑—属性--高级--性能设置--高级--虚拟内存更改--在驱动器列表中选选择虚拟内存(页面文件)存放的分区--自定义大小--在“初始大小”和“最大值”中设定数值,然后单击“设置”按钮,最后点击“确定”按钮退出。
       3、虚拟内存(页面文件)存放的分区,一定要有足够的空间,硬盘资源不足,造成虚拟内存不够用,在一台电脑中,在一个分区设置虚拟内存就够用了,不必在多个分区设置,最好设置在装有系统C分区以外的分区中。 七、用优化大师或超级兔子优化你的计算机 。

    k***

其他答案

  •   小芳小妮妮(不要介意,这是我喜欢的昵称):
    你的电脑目前还不需要重装系统(你想练习就是另一回事了),安装个优化软件优化一下就可以了。建议去找个“windows优化大师”(你找东西似乎有些本事,到我的共享资料里去找也可)。
    安装后(如果是绿色的就不用安装了,直接双击可执行文件即可)先选“自动优化”,重启后再运行“优化大师”,再把开机项优化一下,只保留ctfmon(输入法)和你的杀毒软件,把其它的都优化掉。
      再安装个“系统服务优化者”(我的资料里有),用其“向导”优化一下系统服务。然后: ①把“我的文档”移出C盘:右击桌面“我的文档”,属性,移动; ②关闭“系统还原”,这个功能没用:右击“我的电脑”,属性,系统还原; ③关闭“休眠”:右击桌面,属性,“屏幕保护程序”下面的“电源”,你就看到了; ④把“虚拟内存”设置到D盘:其它的盘都不要设虚拟内存,右击“我的电脑”,属性,高级,最上面一项的“设置”,高级,底下你又看到了……最大值和最小值都设置为512…… 自己研究研究。
       再整理一下磁盘碎片,注意:只整C盘,其它盘千万不要整。你的系统就不慢了。 优化系统的方面很多,你可以慢慢掌握。此次就到这里。多了头痛。

    g***