派息的意义是什么?

全部答案

  •   1、增加你的权益比
      股票价值的本质是什么?是你在公司权益的百分比。也就是说公司的%是属于你的。一个公司A分红以后如果你把分红的钱再投资买入A股票。总股本不变,你持有的股数变多=你占公司的权益提升。就算你不买入这个股票,把分红的钱买入其他公司B,那么你在A的权益比也不会降低,同时你还有了B的一部分权益。
      主要意义是降低股本然后所有持股人的权益占比提升同时公司EPS也能上升。   2、最大化股东利益   合理的分红比例是最大化股东利益的关键。很多人反驳分红的另外一个理由就是:分红的钱不如留在公司继续投资赚钱。问题就出在这里,不是每个公司都有这么多投资机会。
      阶段不一样最佳分红比例自然不一样。在公司起步阶段,有大量市场存在,等待需求被满足。这时候公司大比例分红自然是短视的,损害股东长期价值的。但是当市场已经比较成熟,稳定增长那么并不需要把每年赚的钱再投入。多余的钱就该分红。这个是最理想的情况:每年除去正常运营和扩大生产的钱全部分掉。
      同时这个也是成熟企业维持高ROE的一个常规途径。   3、估值的下降   在年报公布的时候,分红已经决定。分红的钱虽然还没发出去但是已经在股东权益里面扣除了。所以当除权的时候PE PB会相应下降。看起来舒服一点。

    杨***