什么是音乐胎教?

什么是音乐胎教,音乐对胎教的好处?

全部答案

  •   所谓音乐胎教,就是通过对胎儿不断地施以适当的乐声刺激,促使其神经元轴突、树突及突触的发育,为优化后天的智力及发展音乐天赋奠定基础。
     胎教音乐分为孕妇音乐和胎儿音乐两类:孕妇音乐以宁静为原则。孕妇通过欣赏音乐来调节情绪,使心情宁静、舒适,使胎儿很快安静下来。
      同时,声波还可直接通过母亲腹壁传导给胎儿的听觉系统,促进胎儿的智力发育。孕妇应选择那些委婉柔美、轻松活泼、充满诗情画意的乐曲。 胎儿音乐应轻松活泼,这样有助于激发胎儿对声波产生良好反应。将耳机放在孕妇腹部,音乐通过孕妇腹壁直接传导给宫内胎儿的听觉器官,刺激胎儿脑组织,促进脑功能的发育。

      研究证明,人类大脑中许多与学习相关的联系,都可以在胎儿及婴幼儿时期用音乐去激发。而在音乐胎教中,首选古典音乐胎教为宜。古典音乐的复杂性及其模式有利于培养胎儿及婴幼儿的认知能力,有助于帮助他们随着年龄的增长学习有关数学、科学和语言方面的知识。其次,尤其古典音乐在钢琴和交响乐中成长的胎儿及婴幼儿,有强烈的时间感和空间感,这有助于开发孩子在智力游戏、解决难题甚至进行科学实验中的潜力,也能锻炼婴幼儿的语言能力,因为音乐的节奏、音调和反复性能增强孩子的表达能力。

    王***