什么是料罐式废钢预热?

好评回答
      世界上第一套料罐式废钢预热装置是日本于1980年在50t电炉上开发的, 1981年又将这种废钢预热装置用在100t电炉上。料罐式废钢预热就是将电炉产生的髙温废气(约1200°C)由第四孔水冷 烟道经燃烧室后进入装有废钢的预热室内进行预热。废气进人预热室的温度一  般为700~800°C,排出时为150~200°C,每罐料预热30~40min,可使废钢 预热至200~250°C。
      每炉钢的第一篮(约60%)废钢可以得到预热。料罐预热法能回收废气带走热量的20%~30%,可节电20~30kWh/t, 同时节约电极、提高生产率。但废钢预热温度不高,综合效益甚微。该种废钢预热存在的主要问题是:①产生白烟、臭气新的公害;②高温废 气使料篮局部过烧,降低其使用寿命;③预热温度低,废钢装料过程温降 大等。
      解决这些问题可采取再循环方式、加压方式、多段预热方式、喷雾冷却方 式以及后燃方式等措施对付白烟与臭气;采取水冷料罐以及限制预热时间、温 度等措施来提高料罐的寿命。

    李***