博时主题行业基金(160505)如何对行业评级?

全部答案

  •   本基金根据以下三方面对细分行业进行投资评级:
    (1)评估行业成长性 行业成长性是影响行业盈利能力的重要因素之一。行业成长的动力来源于消费、投资及出口的拉动,本基金将通过对各细分行业横断面分析评估行业短期及长期增长前景。行业所在市场的演进阶段也是影响行业增长的重要因素,行业在导入、成长、成熟等不同阶段,行业增长速度会有较大差异。
      进口占行业销售比例高的行业,进口替代的空间大,行业增长的前景要好于出口比例高的行业。 (2)评估行业盈利能力 评估行业盈利能力的目的在于从定性角度把握行业将增长转化为利润的潜力。行业的盈利能力是由行业对其产品或服务的定价能力、行业集中度、资本密集度等因素决定的。
      由于自然或政策管制以及品牌、行业集中度高所形成垄断或准垄断会增强行业的定价能力,从而提高行业盈利能力。资本密集度过高、供应商的侃价能力过强以及所提供产品的同质性均会降低行业的盈利能力。 (3)评估行业当前所处的景气周期 本基金将通过分析研究各细分行业净资产收益率、固定资产周转率、存货及应收款周转率、产品或服务价格指数等因素的时间序列的波动特征来评估行业当前所处景气周期。

       综合以上三方面评估,基金管理人的行业研究团队将会给出各细分行业的投资评级报告,本基金的行业投资评级分五类,即强烈增强、增强、中性、减配、强烈减配。基金经理将根据行业评级报告及自身判断,对投资组合的行业权重进行调整。 股票组合方面,在主题行业策略指导下,本基金通过行业定位、价值过滤和个股精选构建投资组合阶段。

    欢***