企业纳税筹划的筹划性有哪些特征?

好评回答
      纳税筹划的筹划性特征体现在合法性、筹划性、整体性、目的性、专业性等特点。(1) 合法性。合法性是指纳税筹划不仅符合税法的规定,还应符合政府的政 策导向。纳税筹划的合法性,是纳税筹划区别于其他税务行为的一  个最典型的特点。这具体表现在企业采用的各种纳税筹划方法以及 纳税筹划实施的效果和采用的手段都应当符合税法的规定,应当符 合税收政策调控的目标。
      有一些方法可能跟税收政策调控的目标不 一致,但企业可以从自身的行为出发,在不违反税法的情况下,采 用一些避税行为。(2) 筹划性。筹划性是指经营或投资者在从事经营活动或投资活动之前,就 把税收作为影响最终成果的一个重要因素来设计和安排。也就是说, 企业对各项经营和投资等活动的安排事先有一个符合税法的准确计 划,而不是等到企业的各项经营活动已经完成,税务稽查部门进行 稽查后让企业补交税款时,再想办法进行筹划。
      因此,一定要让企 业把税收因素提前放在企业的各项经营决策活动中去考虑,实际上, 也是把税收观念自觉地落实到企业的各项经营决策活动中。(3) 整体性。纳税筹划不是盯着个别税种税负的高低而是着眼于整体税负的 轻重。值得注意的是,税收支付的减少不等于企业总体收益的增加, 如果有多种纳税方案可供选择,企业要选择使自身价值最大化或税 后利润最大化的方案,而不一定是税负最轻的方案。
      企业要从全局 角度、以整体观念来看待不同方案,而不是把注意力仅局限于税收 负担大小上,否则会误导经济行为或造成投资失误。(4) 目的性。纳税筹划的目的,就是要减轻税收负担,同时也要使企业的各 项税收风险降为零,追求税收利益的最大化,取得“节税”的税收 利益。
      这主要表现在两个方面:一是选择低税负,低税负就意味低税收成本、高资本回报率;二是滞延纳税;纳税期推后,也许可以 减轻税收负担,也许可以降低资本成本。不管是哪一种,其结果都 是税收支付的节约。(5) 专业性。纳税筹划的开展,并不是某一家企业、某一人员凭借自己的主 观愿望就可以实施的一项计划,而是一门集会计、税法、财务管理、 企业管理等各方面知识于一体的综合性学科,专业性很强。
      一般来 讲,在国外,纳税筹划都是由会计师、律师或税务师来完成的;在 我国,随着中介机构的建立和完善,它们也将承担大量纳税筹划的 业务。

    傻***