企业所得税纳税筹划有哪些模式?

好评回答
      我国新税法施行后,内资企业的企业所得税法定名义税率由33%下降至25%,下降了8个百分点。所以,对于绝大多数内资企业来说,其实际税赋都有较大程度的降低。对于我国内资企业来说,这是一次内外资企业同台竞技的机遇,应充分了解新税法的主要变化,提前做好所得税筹划。
      内资企业可从以下几个方面就企业所得税实施纳税筹划:1。从纳税人认定上进行新税法实行法人税制,内资企业纳税人身份的确定主要由“在中国境内实行独立经济核算的企业或组织”变为“在中国境内具有法人资格的企业或组织”。自从实施法人税制后,内外资企业统一实行总、分机构汇总纳税。
      根据这一点,存在亏损子公司的企业集团,可以通过工商变更,将子公司变更为分公司,汇总缴纳所得税,从而能够互相抵减,降低所得税税赋。2。从税率变化上进行原内资企业所得税税率为33%,新税法规定法定税率为25%,国家重点扶持的高新技术企业为15%,小型微利企业为20%,非居民企业为20%。
      应对税率的变化,具备条件的企业应努力向高新技术企业发展,把握新税法的优惠政策。对于小型微利企业需要注意把握新所得税实施细则对小型微利企业的认定条件,并且掌握企业所得税率临界点的应用。假定微利企业是指年应纳税所得额在1〇万元以下的企业,那就是说年应纳税所得额在1〇万元以上的适用25%的税率,年应纳税所得额在10万元以下的适用20%的税率。
      所以,在进行该税种的纳税筹划时,从税率角度就会存在着纳税筹划的空间。3。从税前扣除规定上进行(1)从广告费用扣除上进行原税法规定广告费支出不超过销售收入2%的,可以据实扣除,超过部分可以无限期向以后纳税年度结转。新税法规定内外资企业的广告费支出不超过当年销售收入15%的部分,可以据实扣除,超过比例的部分可结转到以后年度扣除。
      内资企业必须把握广告费的认定条件,明确广告费与赞助费的区别,新税法明确规定了赞助支出不得在税前进行扣除。(2)从公益性捐赠扣除上进行新税法对公益性捐赠允许扣除范围由3%以内调整为12%以内,同时扣除标准有所放宽。不过内资企业在考虑对外公益性捐赠能否进行扣除时,一定要注意公益性捐赠扣除的税基不同。
      新税法税基较原所得税法税基由年度应纳税所得额调整为年度利润总额。要是存在纳税调整项目,年度利润总额与年度应纳税所得额可能存在较大的差距。企业必须要正确计算扣除税基,从而准确地进行公益性捐赠的扣除。(3)从计税工资上进行新税法取消计税工资制度,对真实、合法的工资支出给予扣除。
      对于内资企业来说,取消计税工资规定是一个非常大的利好政策。内资企业在做税前扣除工资支出时,要参照同行业的正常工资水平,做到真实合理,不然工资支出远超同行业的正常工资水平,税务机关会认定为“非合理的支出”而进行纳税调整。(4)从提高研发水平、综合利用资源上进行新税法规定企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用能够在计算应纳税所得额时加计(150%)扣除,较统一扣除标准前没有太大变化。
      不过企业通过开发新技术来提高企业资源利用率,生产符合国家产业政策规定的产品可在计算应纳税所得额时享受减计收人的优惠。同时企业在日常核算时应注意开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用的认定条件,单独归集核算,并归档保存相关证明材料,以便可以充分享受加计扣除的优惠政策。
      4。从税收优惠政策上进行税收优惠主要是指税法对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊规定,具有非常强的政策导向作用。利用税法中规定的优惠政策进行税务筹划,是最常规也是最合法的筹划方法,具有很大的筹划空间。所以,纳税人应认真研究企业所得税的各种优惠政策,以期达到最大的节税收益。
      (1)进行创业投资企业的认定,享受税收优惠照顾。新税法增加了创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可按投资额的相应比例抵扣应纳税所得额的规定。企业需要充分把握新税法实施细则中对创业投资企业的认定条件,及时进行相关调整,享受税收优惠照顾。
      (2)购置专用设备,进行税额抵免。企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,必须把握专用设备的认定并留存证明,以便享受税额抵免的优惠。(3)进行国家重点扶持高新技术企业认定,从而实现纳税筹划。新税法规定对国家需要重点扶持的高新技术企业给予15%的低优惠税率,并且扩大到全国范围内。
      因此,内资企业需要密切关注国家对高新技术企业的认定标准及程序,获得税收优惠,有效实现纳税筹划。

    林***