为什么使用高压验电器应逐渐接近带电体?

难道直接碰触高压电线不行吗?

好评回答
    你好!
    高压验电器是用来检测高压架空线路电缆线路、高压用电设备是否带电的安全器具。
      在验电时让验电器顶端的金属工作触头逐渐靠近带电部分,至氖泡发光或发出音响报警信号为止,不可直接接触电气设备的带电部分。
    在被检测线路设备上进行检测。检测时慢慢地移近设备,直到接触触头导电部分。在此过程中如一直无声、光指示,可判断为无电;否则,有声光指示,即可知带电。
    用高压验电器检测高压架空线路电缆线路、高压电气设备是否带电的操作:
    ⑴是检测人员的一个探视过程,即在未知的是与否之前,必须是谨慎的。
    ⑵所检测接触的电气设备是10kV及以上的高电压,若线路设备为带电体,在验电器尚未接触到时就已有声、光的指示。先知其果,后续无虑。
    ⑶待直到接触触头导电部分时,也就是最后的验证。

    威***