让基金经理去判断拐点

  2007年11月26日 10:46 理财周报
  理财周报记者 谢舒/文

  6000点飞流直下到5000点,再坐直升机到5400点,再跌穿5000点,“过山车”行情令人心惶惶,每天都有人问:拐点什么时候出现?今天是不是到底部了?反弹之后还会不会再来一轮下跌?

  对于股票投资者而言,判断拐点很重要,对于基金投资者未必尽然。“个人投资者能判断拐点,能做波段操作当然是件好事,但实在‘知易行难’,常常做反了方向,从经验值来看,投资者买了基金之后不如不用管大市涨跌,长线投资,让基金经理去判断重大拐点。”这是易方达基金管理公司副总裁刘晓艳接受理财周报采访时提出的建议。

  个人投资者预测拐点是一个吃力不讨好的行为,即使基金经理也不会说他能准确预测拐点。“任何投资都是变动的,没有人能准确预测8000点、10000点,基金经理惟一能做的事情就是跟踪调查,一旦拐点出现便迅速反应。”这是易方达投资总监江作良判断“拐点”的方法。

  刘晓艳认为,个人投资者买基金“宜静不宜动“,挑选一只优质基金作长线投资,测算下来比频繁波段操作收益高、风险小。

  现在基金投资同质化严重,如何从300多只基金中挑选自己需要的那只基金?刘晓艳的一个建议很实在:挑选基金一定要先看该基金的股票、债券投资比例是多少,然后再根据自己的收益和风险偏好、资金性质来进行配置。

  她举例说,易方达平稳增长是配置型基金,股票仓位上限是65%,债券比例是限定不得低于30%,在牛市单边向上的市场中,再优秀的基金经理业绩也做不过一些股票投资比例能达到95%的基金,但是这只基金业绩增长稳定,震荡市中抗跌能力强。

  易方达策略成长是混合型基金,股票仓位可以是0-95%,比较灵活,在上升行情中可以投资更多的股票而获得比较高的收益率,下跌或震荡行情中基金经理会又可以调低股票投资比例,这有利于基金经理对大市的长期趋势作出判断后进行合理的资产配置,投资者可以把判断拐点的事交给基金经理去做。

  “这只基金是为肖坚量身订做的,肖坚的风格是长线基础上的策略投资,通过策略持股,不断发现股票价格与价值波动趋势对比中的投资机会。”刘晓艳说。

好评回答
    本轮下跌,是以板块轮跌的形势出现的,一波一波的往下挤兑,可见这是精心策划的一次打压行情,把基金构筑的防御性阵地一一击溃了,不是超级主力,谁也没这胆识;可令人心疑的是:基金被人欺负得居然不敢吭气,显见空方来头不小--居然无量还敢跳空低开低走,基金却一点都不敢抵抗,笑话啊!

    1***

其他答案

  • 不错,不相信基金经理的理财能力就不要买基金,但一旦购买了基金,就请我们信任它,尊重它。
    呵呵,选哪个基金,是我自找的,没人骗我,也没人逼我,风险自担;基金经理是人,不是神,不可能分分钟手眼通天,洞察一切,预知未来,永不出错;我想赚点钱,但没别的办法,炒股本事又比不上买基金,与其千里走单骑,不如干脆融入百万雄师之中,当翘脚掌柜来的实在!
    相信基金经理,也是相信你自己!不过,上路前请一定系好安全带!

    忧***

  • 我们既然把钱交给了基金公司,那我们就应该相信他们

    y***

  • 基金是一个长期投资的过程,波段操作很困难,成功的机会很小,还是让基金经理去判断重大拐点较好。

    小***

  • 很好的为自己打广告的办法。但是最好的办法还是赚钱而不亏钱事实,否则就是空口白话。

    还***