与 土 地 神 有 关 的 “尾 牙 ”日是什么日子?

全部答案

  •   “尾牙”在东南沿海特别是闽台地区较流行。每年月的初一、十五或者初二、十六,是台湾商人祭拜土地公神的日子,称为“做牙”。二月二日为“头牙”,十二月十六日叫“尾牙”。“尾牙”与中国人的土地神崇拜有关。 关于其来源,还有一个凄美的传说。据说,周朝时,某官宦人家有一个名叫张福德的家仆。
       这家的主人受到朝廷调遣,远离家乡,到异地为官。主人孤身在外,十分想念远在家乡的幼女。于是,家里人便派张福德护送幼女去与主人见面。可是,就在张福德护送主人幼女的途中,遇到了很大的暴风雪。张福德为了保住主人幼女的性命,一路上不断把自己的衣服裹在女孩的身上。
      最终,主人见到了女儿,张福德却因过度冻伤死去。主人感念张福德的忠诚,便为他建庙祭祀。周武王时,又把张福德加封为“后土”。后来,人们就逐渐把张福德看做能造福乡里、福泽万民的“福德正神”了。闽台地区的商人很注重对土地神的祭拜,认为土地神是店铺的守护神,有招徕顾客、广进财源的法力。
      多数办工厂做生意的人,都会在这一天举行祭祀仪式,组织员工聚餐。“尾牙”日是商家扫货活动的尾声,却是百姓新春活动的开始。 过了这一天,大多数人就开始采购年货,为除夕和新年做准备了。

    x***