鱼和虾 能不能混养??

我曾经在一篇文章里看到过:把虾养在鱼缸里 能起到清洁鱼缸的作用。。。
现在的家的鱼缸里养着8只金鱼和6只淡水虾
最近发现 每条金鱼都有 鳞片掉落的现象
请问 这是被虾抓的吗?
还是 鱼生病了 与虾无关?

好评回答
        你说得很对,“每条金鱼都有 鳞片掉落的现象”确实是虾抓的,是虾的大钳子把金鱼鳞抓的。鱼缸里是不可以养普通河虾的,更别说是小龙虾之类的虾了。以前我曾将刚从市场买回来食用的河虾,挑选一两只活泼的投入鱼缸内,刚开始个体很小同比它大得多的七彩神仙还算相安无事,过了两个月,发现七彩身上有伤痕,开始不知怎的原因,有一天突然看到,大起来、强盛了的河虾挥舞着大钳子追得七彩到处躲避,这才真相大白。
       不过,虾也确实可以养在鱼缸里帮助清理苔藓,我前几天就回答过这类问题。但这种虾是一种极小的、长不大的小小虾,最大的也就在1厘米左右,它们成天忙碌在底砂上和水草的叶子上,有了它们的帮助,我的七彩缸中早已不养清道夫之类清洁鱼了。这虾在我的缸里已生活了15年以上了,它们在缸里传种接代,自生自灭,始终保持着一个适当的群体,完全不需要我去额外关照,也没有了额外的烦恼。

    一***

其他答案