水银整流器是干什么的?还有用的吗?

全部答案

  • 水银整流器是以前供大电流整流用的,比如以前市内公共电车供电的整流器,由于其耗电高,已经被硅整流器代替了,现在已经没有使用的了。

    y***

  • ,水银整流器是50年代的一种整流装置最早的水银整流器是可解体的,装配后还要抽真空,很麻烦。后来就做成密封的了,不说的太细了,反正这种东西已成历史了,再也见不到了。简而言之,是一个密封的铁罐下边底部盛着水银,就是阴极,上边顶部装有阳极,在阳极和阴极之间(接近水银)有栅极,也叫引
    弧极,阳极和栅极都经玻璃绝缘子引出。它的工作情况和可控硅非常相似,也是在阳极加有正电压时,由栅极触发,触发后,栅极至阴极形成一小电弧,小电弧在阴极面形成弧斑,弧斑具有极强的发射电子的能力,促使阳极至阴极导通,电流过零时熄灭,不过它的栅极触发可不像可控硅那样省电,它的触发功率有上百瓦,电压也要2~3百伏。

    l***