请问为什么从电视中看到的电脑屏幕不停地闪或呈蓝色?

用数码摄像机也有类似的现象.

好评回答
      电视屏幕不是一直有图象的,而是不停地刷新,我们人的眼睛是看不出来的,但录象的刷新频率也很高,能够感受到屏幕刷新。
    两个频率是不同的,举个例子:电视的第一桢和录象的第一祯可能是重合的,而第二桢就有可能差加0。01秒,第三桢差0。02秒,由此累计起来,肉眼看到了两个时间的差值也就是黑白条纹闪来闪去的。
       电视本来是闪的,我们眼睛分不出来而已。当把画面运动一秒钟时间拍成24张片,播24张片只用一秒钟,我们就感觉不到是在看画片,而感觉是连续动作了。 我们看不到电视闪,录像机能区分的时间段很短,所以它能看得出电视在闪。它把闪黑的一瞬间也拍到了,于是我们就看见闪闪的了。
       究其根本是,电视显像管的扫描频率与摄像机的扫描频率是不同步造成的。 因为屏幕上的像是由一个个亮点先后出现而形成的,当一个点被描出来后,亮度就会不断衰减,不久,至少在下一次再描这一点之前就得消失。 反之,摄像机是一个个点扫进去的。这样,如果两者不同步,那么就会出现,电视上描这点时,摄像机没扫这一点。
      当摄像机扫到这一点时,它的亮度已经减弱很多了。 这就是为会什么会出现一闪一闪的原因了。 至于呈蓝色的问题,这是和色光的波长有关。波长较长的红色等光在透过玻璃的时候容易被吸收,(数码摄像机的镜头的材质都是玻璃的)而蓝色等波长较短的色光则不容易被玻璃吸收。
      所以在用摄像机拍摄显示屏的时候,显示屏发出的红色等波长较长的光被摄像机镜头吸收了很多,而蓝色的光则被吸收得较少。所以在放出来之后我们就会发现电视中的屏幕会偏蓝色。 这也是温室效应的原理。

    j***