数学高考难题请网上高手帮助2

成材之路173-----10
已知1≤x平方+y平方≤2,u=x平方+xy+y平方(x、y∈R),求u的范围。标准答案;1/2≤u≤3。请写出详尽的步骤才能看懂。

好评回答
    u尽可能大,应使x,y同号,有0=-(x平方+y平方)/2,
    故有:u=x平方+xy+y平方=(x平方+y平方)/2>=1/2.
    还有一种差不多,设x平方+y平方=a平方,(a>=0)则1≤a平方≤2(*)
    可设x=acos0,y=asin0(0在0到2pi),则u=x平方+xy+y平方=a平方+a平方*cos0*sin0=a平方(1+1/2*sin20),因为1/2=1/2,故有1/2≤u≤3

    l***

其他答案

  • 用三角换元法,变二元代数函数为三角函数求最值.(以下平方"x^2"略为"x^")
    ∵ 1≤x^+y^≤2, ∴ 设圆的参数方程:x=Rcosθ,y=Rsinθ,(0≤θ<2π),则1≤R^≤2…①,且
    u=(Rcosθ)^+(Rsinθ)^+(Rcosθ·Rsinθ)=R^+R^·sin2θ/2
     =R^(2+sin2θ)/2, ∵ -1≤sinθ≤1, ∴ 1≤2+sin2θ≤3,
    1/2≤(2+sin2θ)/2≤3/2…②,
    ①,②两个同项不等式(各项为正)相乘,即得1/2≤u≤3

    曼***