言语理解与表达

05年试题,相信大家都做过:
从哲学角度看,不可否认原始儒家思想中存在很多人性的光辉,而从历史角度看,儒家思想世俗化后建构的传统文化,最明显的缺陷在于没有提供一种包含起码的人道主义精神的底线伦理。当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线。

这段话的主旨:
A 提倡建立底线文明。
B 批判地继承儒家思想
C 应创造什么样的新文化

好评回答
    选A。
        最后一句:当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,(应该)在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线。
        这句话的应该是关键啊,(应该)是什么意思呢?就是需要去做的;我认为这就是主旨啊。故选A。

    阿***

其他答案

  • 应该是C.A范围太大了.

    r***

  • A.分析本段结构,前后两句为因果关系,即儒家思想世俗化后建构的传统文化没有伦理底线,故应当建立道德底线,A项正是本段主旨。
       本段的行文思路是由儒家思想切入,谈传统文化和文化创新的底线文明问题,而不是专门谈“批判地继承儒家思想”,故排除B。C项仅谈创造新文化更显片面。

    京***

  • 这道题有一定的难度,材料中一共有两句话,知道这两句话的关系非常重要,因为这样才能知道材料的主旨句。实际上,材料是通过从哲学和历史两个视角对儒家思想进行分析的,材料提出了儒家思想的缺陷,告诉我们在建立新文化的时候应该建立一种起码的道德底线。B项和C项很容易排除,是材料介绍的内容,但不是材料的中心内容,错误类型是:局部信息;D项的干扰性较强,材料中也提到了创造新文化的问题,但推得过远,也不是材料的中心内容。

    c***