有传各大银行都计划调升房贷利率上调空间有多大?

全部答案

  •   金投贷款网(https://loan。cngold。org/)02月20日讯,近日,有传各大银行都计划调升房贷利率。截至目前广州仅邮政储蓄银行等个别银行调整了首套房贷折扣,建设银行跟进,首套房贷利率上调至9折,房贷利率会否“全国”、“普遍”调整?引发市场高度关注。
       目前的货币政策并无转向的迹象。虽然前几天就有银行“加息”误导群众,但我国经济才刚刚有企稳的迹象,一方面保增长任务仍是首要大前提,另一方面经济去地产之后能否保持增持也有待观察,在此基础上货币政策就此转向可能性并不大。尽管有人民币有贬值压力,也有通胀可能,但在两方博弈之下,央行更多地会采取稳健偏紧的货币政策,短期内不太会真正采取加息进行应对。
      也正因为货币政策不变,房贷也就绝无大幅上调的可能了,顶多是微调。 相比不少中小企业贷款,房贷仍然是银行的低风险业务,大行是绝不会轻易放手的,一旦放手就会损失市场规模。以四大行为例,要是哪家先提高利率,在如此透明的市场中,客户就会毫不犹豫地转投其他银行。

      所以尽管房贷利润并不高,但需要保有市场规模的大银行一般都不愿率先提价。 相反的是,部分小银行本来就不太依赖房贷业务,所以提价就等于放弃通过市场竞争获得这块业务。也正由于其市场占有率本就不高,所以不会对市场产生什么大的影响。2017年在全国范围内,房贷利率不会发生大的改变,出现调整的也只会是个别大城市、个别小银行,或者进行幅度有限的微调整。

    两***