小巧玲珑颖园是怎样的建筑呢?

好评回答

    颖园系南浔富商陈煦元宅园,占地11余亩,始建于清同治 元年(1862年),于光绪元年(1875年)落成,先后费时13年。
    颖园面积不大,构筑精致,古园林学家陈从周教授誉此园曰 “环池筑一阁、一楼,倒影清澈,极紧凑多姿”,点出此园的特 色。
      园中开挖一个水池,池畔用太湖石堆叠一座假山,LB仅高数 米,拾级可登。假山上筑一石亭,称梅石亭,石亭造型稳重、大 小合宜。亭中竖有砖刻梅石图,为晚清著名书画家王礼于光绪元 年所作。此图画面清新,意境幽雅,笔墨酣畅,刀法苍劲,图上落款有“拟汉阳太守孙雪居士笔法”字样。
      孙雪,字克宏,为明 隆庆万历年间华亭书画家。池侧有赏月楼,凌跨水面,临池全为 落地长窗,镂花栏杆,可凭栏羡鱼。近旁还建有养心榭,为陈煦 元之子陈诗与友人结“江村吟社”处,往时在此吟诗作画,抚琴 弈棋,极尽风流。玉香阁另立池畔,窗棂透剔,屋檐起翘,登临 居高,可纵观园中景色。
      这些房舍门窗裙板,都镶嵌精细的黄杨 木雕,并配有名人书画,如《耕织图》及许多戏文题材的画面; 一些花饰也多寓吉祥之意,如葡萄、松鼠、“暗八仙”、“佛八宝” 等。园内走廊设石雕漏花窗6青石雕成双面透雕,刀法娴熟,层 次分明,虽经百年风雨侵蚀,神韵犹存,是晚清石刻中的精品。
       从颖园的庭园格局,石雕、砖雕、木雕花饰,建筑装饰构 件,以及其他的图案花纹,可以看出19世纪中叶,江南地区西 风渐进,这些地方的财东多接触洋务,也就吸收了一些西方的东 西,但主流还是崇尚传统文化,欣赏的也是琴棋书画,园林也还 是追求诗情画意。
      随着中西商贸文化的交流,建筑中也初显中西 合璧的风气。 颖园还得天独厚地拥有几株高大的古树,伟岸的香樟、盘曲 的紫藤、浓密的广玉兰,使得这个不大的园子显得古朴而雅静。 每当黄昏降临,数百只鹩哥齐集树梢,啾唧鸣叫,一片天籁之 声,发人遐思,使人心情回归到大自然之中。
       颖园小而精,实为佳作,一池、一山、一亭、一阁、一楼、 —榭、一丛老树、一群禽鸟,可领一份“聪颖”,可寄一腔乡情。

    哎***