骨干枝与骨干枝都有哪些关系?

好评回答

    骨干枝与骨干枝的关系如下:
    (1)同级骨干枝之间的关系
    同级骨干枝是指同名、同等次的骨干枝,它们之间如同平辈兄弟姐妹,是一种平等互利与独立合作的关系。同级骨干枝在生长发育和结果负载方面的基本要求是相互均衡。例如,疏层形和火锅形的树体结构,要求基部第一层三大主枝在生长势和结果量方面保持相互平衡。
      对发生不平衡的偏势生长,就要通过修剪措施进行压强扶弱,做些适当的平衡性调整。侧枝之间也是如此,要想保持主枝在结果后不发生扭曲和变形,就必须使侧枝在主枝两侧分布得尽可能匀称平衡。 (2)不同级骨干枝之间的关系 不同级骨干枝是指主干、中心干、主枝和侧枝等具有明显从属关系和不同大小的各级骨干枝。
      它们之间是“大骨头”与“小骨头”、大领导与小领导的上下级关系。这些不同等级的大、小骨干枝在树冠中的排列和分布是有序有位的,是按照树冠的整形计划从幼树开始逐渐培养而成的,它们在生长发育方面始终保持着按序排位,逐级领导的从属关系,决不能没大没小,主次不分,而去乱抢空间。
      只是在一些特殊情况下,才可适当灵活做些相互转代。比如,放任树改造修剪中“以侧代主”和“以主代侧”的用法。

    t***