有谁知道兰州水车的专利权属吗?

好评回答
      兰州水车又名天车、翻车,也叫老虎车。据《重修皋兰县 志》记载,是由明代兰州段家滩人段续所创。段续,字绍先, 明嘉靖二年(1523年)进士。他在出任云南道御史期间,由于 胸怀对家乡父老的眷顾之情,便对当地的筒车产生了浓厚的兴趣,于是就派人绘成图样,保存在身边。
      后来因为他在朝廷疏奏 论事获罪,被贬为河南郾城县县丞,又迁为杞县知县。在此期 间,由于他革除积弊卓有政声,又被擢升为湖广参议、密云兵备 副使等取。晚年回归故里,致力于水车的仿制,经过多次反复, 终于在嘉靖三十五年(1556年)获得成功。开始置于门外的黄 河北岸,以后又在现今镇原路北架设了三轮,以灌溉附近的600 多亩菜畦果园。
      “水车园”这个地名即由此而来。与南方的龙骨水车不同,兰州水车酷似巨大的古式车轮。轮 辐半径,大的将近10米,小的也有5米。轮辐中心是合抱粗的 轮轴,轮轴周边装有两排并行的辐条,每排辐条的尽头装有一块 刮板,刮板之间挂有可以活动的长方形水斗。轮子两侧筑有石 坝,其主要用途,一是为了固定架设水车的支架,二是为了向水 车下面聚引河水。
      水车上面横空架有木槽。水流推动刮板,驱使 水车徐徐转动,水斗则依次g满河水,缓缓上升,当升到轮子上 方正中时,斗口翻转向下,将水倾入水槽,由水槽导人水渠,再 由水渠引入田间。虽然它的提灌能力很小,但因昼夜旋转不停, 从每年三四月间河水上涨时开始,到冬季水位下降时为止,一架 水车,大的可浇600〜700百亩农田,小的也能浇地200 ~ 300 亩,而且不需要其他能源,所以很受农民欢迎,在一个相当长的 历史时期内,成为兰州黄河沿岸惟一的提灌工具。
      水车不只给两 岸农民带来灌溉之利,而且给兰州增添了独特的风韵,其专利权 人段续虽未获得高额专利费,却赢得了兰州人民世世代代的记忆 和传颂。

    刘***