如何在笑声中摆脱窘境?

好评回答
      在日常生活中,常常会因为一时不慎而身陷窘境,或是别人向我们提一些过分的请求,或是别 人的问题让我们无法回答,或是我们根本就不会。此时,我们如果直接表明“不满意”、“不可能”或“无可奉告”、“不知道”,往往会给彼此带来不快。借用幽默可以让我们从窘境中摆脱出来。
      有一次,英国议员里德的演讲接近尾声,听众都望着他,认真倾听着他的演讲,但就在这时候,有个人因为椅子腿断了摔倒在地。如果这时要不是里德善于应变,恐怕当时的局面会对演 讲> 生一种破坏性的影响。但是聪明的里德马上说:“各位现在一定可以相信,我提出的理由足以压倒别人。
      ”就这样,他将听众的注意力引到自己身上,而那个摔倒的人也在别人善意的笑 声中,找到了 一个新座位。这个故事给予我们的启迪是:恰到好处的幽默能够使双方都从窘迫的情形中脱身而出,正是通 过这一手段,里德轻松化解了演讲中的尴尬局面。当别人的提问我们不好回答,而又不能以“无可奉告”进行简单的说明时,不妨找一个笑话来转移大家的注意力。
      1972年,在美苏最高级会谈前的一次记者招待会上,有人问基辛格什么是“程序性问题”,“到时,你是打算点点滴滴地宣布呢,还是倾盆大雨地、成批地发表协定呢?”基辛格沉着地回答:“你们看,不论是选倾盆大雨还是点点滴滴,总是坏透了。”他略微停顿了一下,接着一字一句地说:“我们打算点点滴滴地发表成批的声明。
      ”这样棘手的一个问题就 在一片笑声中被基辛格解决了。生活离不开交流,交流中产生对立是在所难免的,一旦身处窘境,面对无礼要求或自己做不到的事情,就像站在悬崖上,前面是深渊后面是追兵。此时我们需要精通婉言拒绝的说话方式,而灵 活的头脑和幽默的谈吐可以让我们突生翅膀,顺利飞跃到高处,摆脱进退维谷的境地。

      生活离不开交流,交流中产生对立是在所难免的,一旦身处窘境,面对无礼要求或自己做不到的事情,就像站在悬崖上,前面是深渊后面是追兵。此时我们需要精通婉言拒绝的说话方式,而灵 活的头脑和幽默的谈吐可以让我们突生翅膀,顺利飞跃到高处,摆脱进退维谷的境地。

    A***