“蓝卡”是什么?

全部答案

  •    “蓝卡”是什么
      “蓝卡”是德国对来自非欧盟国家的高素质专业人士移民发放的一种居留许可,德国蓝卡持有人可以无限制地在德国居住、工作。蓝卡的颜色来自欧盟旗的蓝色,旨在为非欧盟国家的高技术人才移居欧洲提供方便。欧盟国家一方面为劳动市场高技术人才匮乏而苦恼,另一方面却眼看着亚非的精英源源不断地流向北美和澳洲,于是提出了类似美国绿卡的蓝卡计划,以弥补巨大的高技术人才缺口。
         持有蓝卡意味着持卡人拥有在签发国的工作与居留权,同时可免去入境欧盟成员国 签证。除此之外蓝卡还给予了许多优惠条件,如可以优先获得家庭团聚 签证;在工作满两年后,可选择到另外一个欧盟国家工作;即使决定返回原籍地,日后也可自由进入欧盟工作;并且能够享受与欧盟成员国公民同等的社会保障和劳动条件等,甜头可谓不少。
      蓝卡政策原拟定于2010年在欧盟各成员国内推广,但由于德法瑞等国的争议和反对,尤其是对受益人薪金的讨论一直僵持不下,故至今未全面落实。   时至今日,据德国内政部公布的方案称,由于德国技术人才供求不平衡,2015年后德国专业人才的青黄不接将可能影响经济的持续增长,全球对技术人才的争夺将越来越激烈,因此德国必须修改 移民法规,使得德国对海外人才更具吸引力,这是 移民政策的一个质的飞跃。
      德国虽然从05年开始就通过移民法案,但因宣传不足,在很多人印象中,德国仍然是“非移民国家”,无法与美国加拿大竞争高素质人才与投资移民。此次德国正式推出蓝卡政策,用意就是在全世界范围内网罗人才与投资者,加强全球化时代的自身竞争力。   “欧盟蓝卡”持卡人拥有在签发国工作与居住的权利,在签发国工作18月后即可到其他欧盟国家工作。
      持卡人还可以享受本国人一切的福利和权利(除选举权,被选举权和服兵役权),同时免去入境其他欧盟成员国的签证。除此之外,蓝卡还给予了许多优渥待遇,如可以优先获得家庭团聚签证等,这让不少有移民意向的朋友心动不已,因此找到符合要求的工作是申请蓝卡的关键问题。
         移民德国还能“挣钱”   德国蓝卡项目被称为“可以赚钱的移民”,是因为移民者未来可享受到的福利远远大于他们所付出的移民成本。德国的经济被定义成世界上最健全的经济之一,其国民享受的社会保障足可傲视全球。获得蓝卡后即可享受本国人的福利和权力(除选举权、被选举权、服兵役权),一人移民全家享受高标准福利,因此,移民德国可以说是可以“挣钱”的移民。
         首先,移民者的子女可以享受免费教育,德国已免除幼儿园、小学、中学、中专、技术学校的全部学费,并为中小学生提供免费营养配餐、校服、校车接送等福利。其次,德国企业员工的福利也足以让全世界工薪阶层羡慕,包括一年工作187天休息178天、禁止节假日休息日上班、只能加工资不能减工资、企业欠薪政府先还等,甚至对于因工作导致夫妻分居的人员也有相应补助。
         除此之外,在德国生孩子也是挣钱的,有人调侃说“在德国生的孩子越多挣得越多,连续生三个孩子就可以十年不工作还照拿工资了。”德国政府对于供养子女的补助力度的确很大,小孩出生时,政府给予约1000 欧元的补助,对于未满18 个月的婴儿,有奶粉补助钱约300 欧元每个月。
      政府还给每个孩子“零花钱”,第一个和第二个小孩每个月从政府领取最低164 欧元,第三个小孩170 欧元起,从第四个小孩领取195 欧元起,这种零花钱可以领到孩子大学毕业。打算自己抚养孩子的父亲或母亲还可申请3 年的抚育假,在这段时间里受到不被解雇的法律保护。
         在德国凡收入不足以租赁适当住房的公民可向政府申请住房补贴,每一个处于此类困境中的居民都可要求提供社会救济,包括生活费用补助或在如伤残、疾病或照料等特殊生活状况中的补助或照应,德国人即使不工作也可以过着十分舒适的生活。   作为欧洲最大经济体、全球国内生产总值第四大国,德国一直是日益全球化的经济的先驱,创新者和受益者,是非常理想的移民目的国。
      德国蓝卡项目申请程序简单,建议选择公安部认证的资深移民公司协助办理,以提高申请成功率。

    z***