中国第三方物流企业在信息化建设中主要存在哪些问题和困难?

全部答案

  •   业务尚未定型,信息化标准缺乏
    大多数物流企业都是在自己传统优势业务的基础上开展信息化建设,缺乏规范的物流流程和信息化标准。物流信息系统的标准较为混乱,不成体系,难以互联互通,难以实现信息共享。这也就形成了中国物流企业信息技术投入的资源浪费情况严重,由此产生信息交换断层,从而制约了整个物流产业竞争力的提升。
      有鉴于此,众多物流企业,均呼吁国家出台规范的物流流程和信息化标准,以降低企业开发软件的投入成本。 物流企业的信息化意识薄弱 随着信息化在企业管理中的作用日益提高,需要有独立的IT部门来负责有关工作,尤其是高层领导直接主抓。然而大多数物流企业的信息化建设没有经过规划与设计,没有独立的IT部门。
      这一方面与企业信息化人才的缺乏有关,也从另一方面说明,在现阶段信息化在物流企业管理中作用有限,尚未建立权威地位。 物流企业的信息化能力不够 企业决策层在推进信息化进程时仍处于摸索阶段,缺乏成熟有效的方法论指导。企业领导对自身信息化需求说不清楚,缺乏明确的总体设计、规划思路和策略。
       另外,信息化人才缺乏,尤其是既懂业务、又懂技术的人才十分匮乏。这导致信息化的实施与推进困难。 基础信息和公共服务平台发展缓慢 中国的物流公共平台建设与应用尚不如意。据调查,GPS、GIS技术服务在大型企业的应用比例为23%,在大型物流企业的应用仅为12。
      5%,在中小企业基本是空白。基础技术服务应用比例过少,整个行业的整合就相对困难。

    刘***