华盛顿大学美国MBA留学申请经验有哪些?

全部答案

  •    美国MBA留学,美国商学院申请,以下是一位同学美国商学院申请经验讲述:
      黄薇燕:现于美国乔治·华盛顿大学商学院(The George Washington University)攻读硕士学位。
      写下这个标题,我先作一个简单的自我介绍吧:
      申请背景:上海外国语大学英语专业,GPA 3。
      47/4。0, GRE 1310(510+800)+3。5, GMAT 650(27+51)+5。5, TOEFL iBT 105(26/26/23/30) ;大学期间所获重要奖项:第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市二等奖, CCTV迎奥运“希望之星”英语风采大赛上海赛区优胜奖,学校奖学金若干;社会实践志愿活动以及实习若干。
         申请方向: 商学院会计硕士   申请学校:The George Washington University, Bentley College, University of Southern California, Brandeis University, North Carolina State University, Michigan State University, Boston College ( 7 schools in all)   申请结果:   录取学校: The George Washington University,Master of Accountancy(决定去)   Bentley College, Master of Science in Accounting   等待学校: Boston College   拒绝学校: University of Southern California, Brandeis University, North Carolina State University (Postpone One Year) , Michigan State University   英语专业本科转商科会计硕士,很多人觉得不太现实,甚至觉得只是偶然,我想告诉大家的是,申请的道路尽管充满着诸多坎坷和阻碍,但只要有坚定的意念,只要申请的是美国研究生院,我们就可以把这份偶然变成必然。
         首先我们要转变一下中国人的惯性思维,认为为了使申请更方便,录取的几率更高就必须去选择本科的相关专业,或是去选择非常冷门的专业。但是出国留学是一笔教育投资,我们要在这个投资上获得最大的产出,必须要在选择专业上考量清楚。如果选择了一个不好就业的专业,或是连自己都不感兴趣的专业,那么到了美国就是非常痛苦的一件事情。
         也许有人会说,我先去了再说吧,听说美国转专业很容易的。对于这个问题我听到的说法也不一样,不过大多数在那里的中国学生都表示研究生转专业并不是很容易,要经过系里面同意。再说研究生只有两年的时间,即便转系成功了也必定要在第二年至少第二个学期才能开始上课,这样就多花了很多生活费、书费和杂费,得不偿失,还不如在申请的时候就一步到位,直接读自己想读的专业。
         进入正题说说我自己吧。我和GW还算是很有缘份的。去年10月份,GW参加了在上海的World Graduation School Tour,一般来说GW是不参加此类活动的,但去年可能是受了邀请而盛情难却,第一次来上海参加巡展。我本来就打算申请GW的会计专业,因为事先了解过GW会计系招收没有任何商科背景的学生,我给自己的定位也正好在50-100名的综合性大学,这样一来我就有了机会直接和GW的admission officer交流,询问录取和申请情况。
         那天GW的展台是最热闹的,负责GW招生的一个美国人被围的水泄不通(由于GW是那天所有参展学校中最好的一个),我等了很久终于等到了机会发问,把事先准备的问题一骨碌都提了出来,如会计系对GMAT, TOEFL的要求,教学模式,学校整体师资,录取学生的平均年龄,甚至连WDC的气候也提到了,虽然我提的这些问题在学校网站上都可以查到,但美国人都比较健谈,又引申出来很多话,介绍了他们学校的整体概况。
         我很明确地表达了我想申请GW的意愿,还提了一些寄送材料方面的问题,得知GW采取的是rolling admission system的模式,也就是说材料先到先审,过几个星期就给结果的。好好利用Rolling system是对于像我一样背景并不是很强,又是转专业来说的人非常关键的一步。
      在教育展之后的几天内,我就将GW的申请材料全部准备妥当寄出,11月底我网申系统就显示了:your admission decision is available online, 点开的第一个单词就是大大的   CONGRATULATIONS! 当时的心情只能用“爽”形容了!   Bentley College的admission在1月15号那天到来,当时也很兴奋,因为Bentley的会计是美国非常有名的,比GW好很多,可是后来考虑到Bentley不是综合性大学,还是决定去了GW。
      按理来说Bentley的就业前景要比GW乐观,但我当初决定去美国读书的一个因素是想体验一下完整的大学生活,所谓“完整的”,就是要人多,男女比例平衡,专业齐全,如果进了Bentley,我仍然是无法弥补本科在上外读的遗憾,所以就这样单纯地放弃了Bentley。
         我申请的其他几所学校结果都不尽如人意。USC纯粹是用来碰运气的,申请人多而且竞争激烈,最终被拒了也是合情合理的。Brandeis今年申请的人太多了,我尽管赶上了第一轮,但当时已经12月中旬了,人家早寄材料的人11月就寄完了,所以我最终被列为qualified, 但他们已经没有多的名额给我了。
      MSU这个学校比较奇怪,虽然综合排名不是很高,但它的商学院非常好,MSA的要求也很高,而且偏向于招本国学生,被拒也可以理解。   NCSU这个学校我开始也比较看好,自己的要求非常符合,而且州立大学学费便宜,不过后来它给我的拒绝信说我是qualified,但由于我没有读过某些会计的课程,建议我第二年修好了再申请,他们将把我的材料保留一年。
      这家的拒绝信还算蛮独特的,不过已经决定了去GW,对它也就没有留恋了。   Boston College在我望穿秋水时把我列入了Waiting List,不过一般WL就等于是默拒,再加上它家学费实在是天文数字,我就不对它家再有奢望了。   Tips:大家在准备申请的过程中除了论坛,学校主页或是各高校的BBS,另外一个了解学校的很好途径就是教育展,平时要多关注报纸的相关留学信息,就算不想去这些学校,去了解一下情况也是好的。
         另外,申请一定要趁早。Brandeis的经验刻骨铭心,我们不要以为第一轮寄算是很早了,因为有人比我们更早,很多商学院都采取的是先到先审的政策,这点与理科文科不同,所以晚了一步,就算再牛,美国人也不可能把前面录取的人给刷下来把名额给你的。
         以上讲了我的一些申请过程和结果,接下来就总结一下个人申请的几点感触:   1。思路要开阔,信息渠道通畅多样   对于大多数人来说硕士学历将会是最终学历,博士一般也不会再转专业,所以在选择专业上我们要好好考虑一番,可以根据自己的兴趣咨询一些在国外生活学习过的亲戚朋友,学长学姐,毕竟我们现在没有正式踏入社会,接触的层面有限,听听他们意见可以让自己少走很多弯路。
         另外报纸上刊登的留学讲座,签证讲座若有空可以和同学或是父母一起去听一下,这些讲座一般都是由中介举办,目的也无非就是赢得客户。我不主张依靠中介申请,可是这些讲座本身是免费的,可以帮助我们在短时间内了解留学的基本信息,节省很多找资料的时间,在这些讲座的基础上再有针对性地去寻找适合自己的专业和学校。
         2。不要太自恋,也不要看轻自己,命运在自己手里   有些同学会比较自豪于自己的某一项成绩,并且一直津津乐道,如很牛的GPA,或是很高的GT成绩,这些在申请时是很重要的因素,但也不是绝对的。还有些人会说我的学校是“211”工程的,比二本的学校好很多,这在申请的时候等于没用。
      在老外眼里除了那几所最牛的,其他都差不多,所以不要在学校是不是211或是某个成绩上面纠缠半天。   有多同学在申请之前一定会去咨询中介公司,这不是不可以,我在去年也几乎跑遍了上海的所有中介公司,一定程度上来说也是了解信息的一大途径。中介的话不能不信,但更不能全信。
      如果中介的人过分打击你后,给你推荐一个学校,或是过分吹捧你,给你推荐很牛的学校申请,这时候你就要警惕了,不要被他们迷惑了。   中介作为一个行当它是要赚钱的,它的目的就是针对不同的客户实施不同的“营销手段”,达到相同的目的。对于前一种看似背景不怎么强的,他会直接给你一个你听也没有听说过的学校,然后说这个学校怎么怎么好,他们可以保证让你录取,这个时候实际的情况是:你可以进更好的学校。
      告诉他们你要回去好好想想。   对于后面一种比较牛的人,原本觉得能够进前30排名的美国大学就很满足的,但这时中介说你可以申请前10的,把常春藤的学校一个个报给你听。人都有虚荣心,一下子就会变得心气很高,心想:我实在太牛了!我就要他们申请了!但是不要忘记了,中介一定会开出保底的学校,只要他们申请成功一个学校他们就可以赚钱,他们虽然这么多客气,却不会在乎你是不是进了你真正想进的学校,你只是他们赚钱的工具,甚至开拓市场的棋子,而美国研究生院,押上的是父母辛苦多年的积蓄和你大学四年的汗水。
         前面说的两种情况我都碰到过,有打击我的,也有把我捧得很高的,我都觉得不合常理,所以就决定自己申请,加上本身英语基础较好,也得到了一些国外的朋友的相助,所以我的申请之路总体还是走得比较平坦的。   3。随时与小秘保持联系   美国学校的小秘大多数是比较友好的,他们每天的工作主要是回复邮件和接听电话。
      有些学校申请的人比较多,可能几天不回邮件的情况也会发生,如果着急的话就直接电话联系或者再发几封邮件骚扰他/她。简单地说,小秘就是要一直被申请者“骚扰”的,他们的回信可以确保我们的材料有没有安全寄到,我们还需要寄送什么材料,或者遗漏了什么材料。

    h***