应注意什么?在烟气旁路挡板门全关情况下运行FGD系统时?

在烟气旁路挡板门全关情况下运行FGD系统时,应注意什么?

好评回答
      在烟气旁路挡板门全关情况下运行FGD系统时,应注意的事项是:(1)定期活动烟气旁路挡板防止卡涩,并定期仔细检查定位器、电磁阀、仪用压缩空气管路等,确保FGD旁路挡板门气源、电源、连锁开关动作正确无误。这是最关键之处。FGD系统和锅炉停运时,要检查旁路挡板门并清理积灰。
      (2)定期维护增压风机导叶执行机构及各热工保护信号等,使风机导叶能调节自如,不卡涩、不松脱。(3)加强对增压风机各运行参数和油箱油位、油温的监控,一旦发生异常应及时调控,对涉及增压风机跳阚的设备如循环泵、GGH等运行参数也应密切监视。(4)保持GGH的干净。
      在FGD系统运行中,GGH干、湿的换热工况很容易使烟气中的飞灰、石膏等沉积而引起GGH换热元件堵塞,造成GGH阻力增大,严重时会引起增压风机喘振,对锅炉的运行也造成不利影响。因此要加强GGH吹灰管理,以确保GGH的净烟侧、原烟侧压差在正常范围内,同时加强粉尘进人FGD系统的控制,这对系统的安全运行非常重要。
      (5)为减少旁路挡板门和原烟气挡板的泄漏,可调整引风机和增压风机的运行。在旁路关闭时,调节增压风机使FGD入口烟道压力最好与出口烟道(人烟囱)压力相当。当烟气走旁路时,通过调节引风机使FGD人口烟气压力保持微负压,以减少原烟气漏入FGD系统中,这可能会与未装FGD系统前运行方式不一样,需机组运行人员密切配合。
      (6)机组运行而FGD系统检修时,旁路挡板门全开位要锁死。FGD系统检修后必须对各烟气挡板进行连锁试验,动作应正确无误。(7)关闭旁路挡板门前,应制定详细的运行操作卡,内容至少包括关旁路的条件,如主机负荷稳定短时间内无升降负荷的操作、主机集控和FGD运行人员的操作步骤、人员安排、事故预想等。
      (8)旁路挡板门送电后,热工人员要检查旁路挡板门状态是否正常,包括开度反馈信号,全开、全关反馈信号,远方、就地信号等。确认没有发旁路挡板门关指令且状态反馈都正常后,将旁路切至远方。调整机组增压风机导叶开度,使PV值(实际值)与机组负荷相对应。
      保持增压风机人口压力稳定,检查烟气系统无异常后再缓慢地开始关旁路挡板门,期间应派专人在旁路挡板门就地进行现场跟踪,保持通信联系,以便紧急情况下进行手动操作,同时加强与主机值班员的联系。旁路挡板门完全关闭后应投人增压风机自动控制。(9)当机组负荷变动大、异常或其他影响脱硫运行的操作时,主机集控应及时通知FGD运行人员。
      在旁路挡板门关闭情况下,无论发生何种紧急情况,都禁止运行人员采用快速方式调整动叶。(10)在出现旁路挡板门快开条件之外的一些异常情况下,应果断地人工手动开启旁路挡板门。这些情况包括增压风机导叶调节机构故障使导叶无法调节或波动大,增压风机自动调节失灵,增压风机失速,FGD人口粉尘太大或锅炉长时间烧油,炉膛负压退出自动等。
      当运行工况满足旁路挡板门快开条件而挡板未连锁动作时,立即按操作台的紧急按钮。旁路挡板门连锁动作后,应立即汇报部门领导、值长,查明动作原因,原因查明并处理完成后,才允许再次关闭旁路挡板门。(11)加强FGD系统运行操作人员的专业培训,提高运行管理水平。
      (12)及时总结交流,制定出切实可行的FGD系统安全运行操作制度,并严格执行。

    之***