蜜蜂的个体是如何发育的?

好评回答

    蜜蜂是完全变态的昆虫,个体发育都要经过卵、幼虫、蛹和成虫4个阶段。
    (1)   卵乳白色,香蕉形,长1。5~1。8毫米,重0。3毫克,稍粗的一端为头部。卵黏附于蜂房底部,3天后卵膜破裂,孵化出幼虫。受精卵发育成雌性蜂,在王台中发育成蜂王;不受精卵发育成雄性蜂。
       (2) 幼虫亦为乳白色,呈蠕虫状,体表有环纹,分节。工蜂和雄蜂幼虫前3天吃蜂乳(王浆),以后吃乳糜(蜂花粉和蜂乳的混合物,营养价值不如蜂乳)。所以生殖器官发育不全而成为工蜂。蜂王整个幼虫期和终生吃蜂乳,蜂乳中营养丰富,并含有雌性激素。
      所以蜂王生殖器官发达,产卵力强。幼虫期蜂王为5天,工蜂为6天,雄蜂为7天,然后封盖化蛹。 (3) 蛹幼虫封盖后,经过4次蜕皮,吐丝作茧成蛹,这时体表变成深褐色并硬化,同时生长分化,形成各种器官;蛹期 (封盖后)蜂王为8天,工蜂为12天,雄蜂为11天。
       (4) 成虫蛹期满后,羽化成蜂,咬破蜂盖出房后,即为成虫(即日常所见的蜜蜂)。

    x***