社会主义全民所有制知识中国民经济综合平衡是指什么?

好评回答
      亦称“国民经济平衡”。从国民经济总体上反映和处理社会人 力、物力和财力资源与社会需要之间的量的适应关系,从而正确安 排社会生产的各部门之间、各生产、分配、交换和消费环节之间的 相互关系。通过综合平衡统计和综合平衡计划来反映具体的经济 联系和比例关系揭示国民经济发展的薄弱环节,进一步挖掘扩大 再生产的潜在力量,进而统筹兼顾地规划社会再生产,使各种经 济、技术联系在时间上前后衔接,空间上相互协调。
      我国的国民经 济平衡是根据马克思的再生产原理结合中国的具体情况,安排社会主义扩大再生产过程中的实物要素和价值要素之间的补偿和替 换关系。为了具体表明国民经济综合平衡的数量关系,除了编制 综合物资平衡表、综合财政平衡表、固定资产平衡表和综合劳动力 平衡表等基本表外,还要编制更具体的、同国民经济联系更密切的 各种平衡表,构成国民经济平衡表体系。
      通过这些具体方法,检查 国民经济计划和总体上的人、财、物与社会需求的比例关系。保证 国民经济协调发展。

    李***