社会主义全民所有制知识中国民收入是怎么回事?

好评回答
      一个国家物质生产部门的劳动者在一定时期内(通常为1年) 所创造的价值的总和。从价值形态上看。它等于一国在一定时期 内所生产的社会总产品的价值减去同期内所消耗的生产资料的价 值。从物质形态上看,它等于一国在一定时期所生产的社会总产 品减去同期内已消耗掉的生产资料那部分产品。
      国民收人是由各 个物质生产部门的劳动者创造的。非物质生产部门不创造国民收 人。国民收人是国民经济的重要综合指标。一个国家按人口平均 计算的国民收人量,基本上可以反映出这个国家的生产力水平。 国民收人的增长速度是一个国家国民经济发展速度的标志。

      国民 收人的多少,主要取决于三个因素:从事物质资料生产的劳动者人 数;劳动生产率的水平;生产资料消耗的情况,其中劳动生产率的 水平是决定国民收人增长的最重要的因素。社会主义国家的国民 收人主要用于:①物质资料生产部门的工作者的消费基金;②扩大 再生产和建立后备的积累基金;③非物质生产领域的经费。

    桃***