水稻覆膜旱作要掌握的关键技术是什么?

好评回答
      水稻覆膜旱作要掌握好以下几项关键技术:(1)选择适合当地种植的高产优质良种或杂交组合:如汕优63、华安3号、协优9019、K优818、II优8%等在长江中下游地区比较适宜作覆膜旱作栽培。(2) 育秧:育秧方法与旱育稀植育秧方法相同。(3) 大田整地与施肥:大田旱整,中等肥力田整前每公顷施农家肥15吨,尿素225千克,碳酸氢铵450千克,过磷酸钙750千克,氯化钾150千克。
      施后耕翻耙平。做成畦宽1。8米、沟宽20厘米、沟深10厘米左右的旱畦。(4) 喷施除草剂及盖膜:旱畦做好后,趁墒情较好时喷施除草剂,每公顷用60%丁草胺1 500毫升加50%扑草净可湿性粉剂375克,对水约400千克,充分揽勻后喷施田面,喷后盖上地膜,地膜四周用土压实,墒沟用稻、麦草或谷壳盖严。
      (5) 栽插密度:以每公顷栽15万穴左右,每穴栽1~2粒种子苗(杂交稻栽1粒种子苗)。行穴距为40厘米X16。 7厘米或33。 3厘米X20厘米。定好行穴距后,破膜栽苗,栽插后一定要浇定根水,边栽边浇水,确保成活。若在雨天栽插,则不需要浇水。
      栽后将根部破口处的地膜用土封严。(6) 田间管理:①平时将田缺口封闭,让其充分接纳自然降雨,若雨水过多、田面有水时,要开缺排水。在旱情严重时,注意灌水。一般在孕穗中后期及抽穗开花期各灌一次透水,采取沟灌,田面不得上水,让水从沟内慢慢地渗透到畦中。
      ②一般情况下不需要追肥,如果底肥不足或者出现脱肥现象时,趁下雨天或晴天对水浇施尿素,每公顷用量为75~112。5千克。③要加强病虫害防治工作,一般防治方法与水栽大田生产相同。

    郭***