影响课堂管理的基本因素有什么?

全部答案

  •   1.背景情况:这是影响课堂管理的重要因素,主要包括课堂文化和课堂设计的状况,以及既有的师生关系。
    2.教学目标:这是关于课堂教学与管理的总方向的决定因素,集体目标必须与学生个体目标间达成协调与融洽。
    3.课堂规模:课堂规模主要是指学生的人数多少,它直接影响课堂管理行为的有效性。
      规模越大,对教师要求就越高,对学生的自我约束要求越高,课堂规则越需正式。相反,规模越小,越便于教师有效调控。 4.凝聚力:是对课堂管理行为的效果产生重要影响的因素,常表现为成员集聚在一起的愿望和高度的承诺,同时尊重和鼓励行为与思想上的个别差异存在。

      它也是班级中和谐关系、良好班风的反映。 5.课堂规范:是被课堂中所有人所接受和期待的行为准则和模式,能使人的行为简易化和易于预测,避免尴尬的人际关系,便于教师控制指导学生的课堂行为。 6.教师领导:指教师作为课堂领导者对课堂的全面影响,包括对课堂进程与发展的影响力,以及对学生的思想与感情发展的影响,含正式影响与非正式影响。

    我***