鸡粪怎么用作肥料?

好评回答
      鸡粪是非常适合于植物生长的优质有机肥。至今,国内绝大 多数家畜粪便是作为肥料予以消纳的。国家环保总局2002年发 布了《畜禽养殖业污染物排放标准》,以迫使畜牧场对家畜粪便 进行处理。长期以来,我国农业发展“以粮为纲”,畜牧业处于副业的 落后地位,农村经济落后,农民没有条件使用大量的化肥来维持 作物生产,而主要靠有机肥料,畜牧业不构成环境污染。
      改革开 放以来,我国畜牧业生产集约化、规模化、产业化、商品化程度 逐年提高,畜牧业产值占总产值的比例超过29%,农村改革的 深化,种植业结构的调整,农村劳动力结构发生了很大变化,在 农业生产中,除有机肥直接影响产品品质的种植业外,鉴于有机 肥和化肥在C存、包装运输使用成本存在的明显差异,农民主要 倾向于重化肥轻粪肥,而化肥工业和词料工业的发展为这种趋势 提供了保证。
      这样,由于伺养业与种植业日益脱节,加上家畜粪便的长期均衡产出与农业生产的季节性用肥不相一致,导致大量 畜粪和污水不能充分地被农田消纳,多数畜牧场任其堆置、风吹 雨淋日晒而使肥效大降,并污染周围环境。据上海市农业局及上 海市农业学校的调查估计,约有25%的家畜粪便流失,如1988 年就约有500万吨的畜牧场污水流入河流,不仅浪费了大量资 源,对畜牧场的环境卫生与疫病防控也带来极大的危害,而且已 成为城市环境的主要污染源之一。
      与之相应,每年每亩农田仅施 畜肥0。75吨(注:有的农民甚至不施用畜肥),化肥用量(折 成碳酸氢铵)却高达0。2吨以上。家畜粪便的肥效:粪肥在保持和提高土壤肥力的效果上远远 超过化肥。含水量为20%的肉鸡粪,1吨中约含26。7千克氮、 26。
       7千克磷、17。 8千克钾。由表4-1可见,就肥分含量来说,鸡 粪的含氮量为1。06%〜1。96%。据测定,1吨鸡类垫料混合物大约 相当于803千克硫酸铵、753千克过磷酸盐和25千克硫酸钾。

    王***