由于工作原因和孩子长期分离怎么办?

好评回答
      现在有很多的年轻父母为了生计或工作需要远离孩子与家庭,在这个过程中,内心充满了矛盾与冲突,眼前担心孩子的适应与安全,长远又顾虑孩子的学业与成长,可怜天下父母心。针对您的来信,我想可从眼前与日后两个方面去处理。眼前要处理的是孩子的分离焦虑问题,包括如何表达分离;如何适应分离;日后包括如何联络,如何维护亲子关系。
      我觉得如果掌握一些方法,也就缓解了您的不安与烦恼。全离的表达。相见时难别亦难,从中国传统文化来看,“离别”是一种悲观文化的代表。而外国人则比较喜欢用“欢送”的说法,可以说我们更注重亲情的维系。在与低幼的孩子对话时,我们总是担心孩子难以接受,所以采用欺骗或伪装的方式,事实证明这种方式对于孩子最后了解真相并没有起到缓解情绪的作用,反而会令孩子有更多的失落感与无力感。
      我们可以在一次次的沟通中渗透,或者说试探性表达。比如“宝宝,妈妈不在身边你会和谁玩呢?” “宝宝,妈妈如果有一段时间不在你的身边,你可以自己照顾好自己吗?” 用积极的态度和引导的话语,也是在暗示孩子,你可以更早地独立起来,可以适应分离的状态。
      就像我们为孩子换奶粉一样,一下子更换孩子的胃会适应不了。所以请按照比例安排家人陪伴孩子的时间,母亲逐渐缩小在陪伴时间内的比重。这样做一方面是可以减少分离焦虑,另一方面也是为了让孩子适应不同的养育环境。而这种训练实际上应该是在3 ~ 6岁开展,作为社会交往能力培养的重点内容。

      :护。远隔千山万水,勿断亲情纽带。您的关心,孩子一定可以感受得到。定期给孩子打一个电话(视频最好,上学后的孩子也可以写信),寄一份礼物或其他惊喜,让她知道父母非常挂念他。母子分离后的孩子会有两种极端的表现,即特别的叛逆或者特别的独立。孩子的养育者与教育者要多与孩子沟通,正确引导孩子,争取得到孩子的理解与信任,消除孩子的顾虑。

    谢***