如何正确使用和维护汽车的暖风装置?

好评回答
      正确使用和维护汽车的暖风装置(1)使用暖风的季节,进水阀门应在常开位置:将进水阀门手柄扳至垂直方向,使发动机冷却水由气缸盖经进水管流人暖风散热器中,尔后经出水管流人散热器出风管后进入水泵,使之循环。(2)使用暖风装置,应先除霜后采暖:当发动机水温正常后,打开暖风电动机开关,此时热风经左、右送风管吹到风窗玻璃上,待除霜面积达到要求后,再打开暖风下部送风门,一部分热风便从风门送出供驾驶员脚部取暖和室内升温。
      (3)使用暖风装置应注意以下几点:①暖风装置长时间停用后,在重新开始使用前,应拆卸清洗,更换损坏管件;装复后,应检查各部有无渗漏;注意拧紧风机叶轮与电机轴的螺母;检査叶轮与蜗壳内壁,不应有干涉。②冬季启动发动机之前,不应开启暖风电动机,以防冻坏暖风散热器。
      ③必须保持发动机水温在80°C以上,才能正常发挥暖风装置效能。④暖风装置的连续使用时间不宜过长,以免缩短暖风电动机的使用寿命。⑤使用中,如发觉暖风机有异常声音,应立即切断电源,找出故障并排除。⑥冬季停车后,气温在一35℃以下或未使用防冻液时,务必将发动机气缸体内的水和暖风散热器中的循环水放尽,以防冻坏散热器。
      ⑦不使用暖风装置季节,应关闭暖风进水阀,使暖风装置与发动机冷却系分开。

    你***