MHC对疾病有什么意义?

全部答案

  •   近20年来,已发现50余种人类疾病与HLA的一种或数种抗原相关,例如某些传染病和自身免疫病,强直性脊柱炎就是其中一个典型代表。在美国白人中,90%的强直性脊柱炎患者为HLA-B27,而正常人HLA-B27仅为9%,表明HLA-B27与强直性脊柱炎的发生呈高度相关。
      需要指出的是,这种“相关性”只是一种统计学的概念,并不表明两者之间有绝对的因果关系,因为除了HLA之外,其它基因及许多未知的环境因素都可能影响疾病的发生。HLA与某疾病的相关程度常用相对危险性(relativerisk,RR)表示,这是带有某种HLA抗原的人群发生某种疾病的频率与不带该抗原的人群发生某病频率的比值,其公式为: RR=患者(Ag+/Ag-)/对照(Ag+/Ag-) RR数值越大,表示某病与该抗原的相关性越强。
      一般地说,RR值大于3就表示相关性较强;但是如果某抗原在患者中出现的频率低于20%,即使RR值很大,也无较大意义。表6-2列出了几种疾病与HLA的RR数值。 表6-2HLA与某些疾病的相对危险性疾病HLARR霍奇金病A11。4特发性血色素沉着症A38。
      2先天性肾上腺皮质增生B4715。4强直性脊柱炎B2787。4急性前葡萄腺炎B2710。4亚急性甲状腺炎B3513。7银屑病(牛皮癣)Cw613。3疱疹性皮炎DR315。4乳糜泻DR310。3特发性阿狄森病DR36。3突眼性甲状腺肿DR33。
      7胰岛素依赖型糖尿病DR33。3 DR46。4重症肌无力DR32。5 D82。7系统性红斑狼疮DR35。8多发性硬化DR24。1类风湿性关节炎DR44。2天疱疮DR414。4慢性甲状腺炎(桥本病)DR53。2恶性贫血DR55。4。

    b***