微波炉加热饭如何保持水分?

全部答案

  •   微波烹饪加热就是靠带极性的水分子的高速震动来使分子动能增加而使温度升高。如果食物中缺少水分,则加热烹饪的效果将会受到影响。因此,为防止食物中的水分逃逸,必须采取一些防范措施。如放入食物的容器应加盖后烹饪,或用保鲜膜包裹后加热。这对含水量少的食物尤显必要。
      相反,如不这样操作会造成食物干硬,甚至枯焦。至于再加热的米饭、糕点等在加热前还应喷点水在上面后再加盖烹饪,其效果更佳。   微波炉热饭火候适宜掌握   1 用微波炉热饭,高火,一般一碗饭转2-3分钟,这要根据气候而定增或减时间。用碗盛饭热的话扣上一只空碗用微波炉专用盒的要盖上盖,这样热出耒的饭,口感软好吃用中火为宜,时间长短要看热的要看您所热的饭量的多少来决定。
      如果是满满一饭盒的话,一般要热的久一点5分钟以上,在饭菜上家盖子或保险膜会使饭菜热的更均匀。   2 如果炉内起烟着火请关紧炉门,并按停止/再调校键。然后拔下电源线,或关闭电源总门或保险丝处的开关。   3 不可将密封瓶罐装的食物,放入微波炉中烹调,因为当气压增加,瓶子可能会爆炸。
      而且微波炉不能使食物维持在适当的温度,会引起罐装食物变质。   5 不可煮带壳生鸡蛋和带膜鸡蛋,如果煮带壳的生鸡蛋或者不弄破蛋黄膜就加热的话,由于压力使鸡蛋爆裂,容易引起产品受损、人员烫伤、受伤等事件发生,也不可加热熟的白煮蛋。   6 土豆、苹果、蛋黄、板栗、红肠等带皮的食物在烹煮前必须用叉或刀穿孔以防止烧焦破裂。
         7 当加热汤、汁料或饮品等液体食物时,若加热过度会出现溅溢现象。要避免这种情况发生,请留意以下各点:   (a) 避免使用直身窄口或壁厚细长的容器。   (b) 不要过分加热。   (c) 加热前以及加热中途请略加搅拌。   (d) 加热后,先让食物在炉内搁置片刻,略加搅拌后取出。
         8 加热胶、纸制品或不耐热容器包装的快餐食物时,请务必留意食物的烹调情况。   9 取出已煮完的食物时必须使用锅夹,因为热量会从高温的食物传至烹调容器,然后再由烹调容器传至玻璃转盘,此时,从炉内取出烹调容器时,玻璃转盘很烫。   10 不可将易燃物品放在炉内、炉侧、或炉顶以免导致起火。
      没有放入玻璃转盘和转盘支架时不可使用微波炉。   11 切勿让微波炉空着运转,因为当没有食物或水份在炉内吸收能量时,微波能量会不停地在炉内反射。   只要做到上面的使用技巧,留住水分,留住营养,带饭族也能健康吃。

    无***