犬传染性肝炎有何特征?

犬传染性肝炎有何特征?如何防治?

好评回答
      犬传染性肝炎是由犬腺病毒引起的急性败血性传染病。临床上以黄疽、贫血、角膜混浊、出血时间延长为特征。本病的发生不分季节、性别、品种和年龄,尤其以刚 断乳的幼犬发病及死亡率最高,但与犬瘟热及犬细小病毒 病相比,其临床发病率不高。而且在临床上常与犬瘟热混 合感染。
      患犬临床表现与犬瘟热相似,精神沉郁、食欲减退、饮水量明显增大、腹痛、腹泻、粪便带血、呕吐,体 温高达41℃。齿龈和口腔出血或点状出血,常见一过性角膜炎症状,单侧性角膜炎,角膜混浊呈蓝色、溃疡,重者可造成角膜穿孔。黏膜苍白或黄染,扁桃体和全身淋巴结肿大。
      发病犬或带毒犬是本病的传染源。病犬的各种分泌物、粪便和尿液中均带毒,尤其是恢复期的带毒犬通过尿排毒是本病的重要的传染源。本病主要经过消化道引起传染。本病目前尚无特效药物以供治疗。发现本病首先给予大 剂量的高免血清或转移因子治疗可有一定的疗效。
      其次,采用抗生素、葡萄糖、电解质、维生素C、三磷酸腺苷、辅酶 A、肝泰乐、双黄连、三氮唑核苷等支持疗法和对症疗法进行治疗。输血疗法对本病也有一定的疗效。本病的预防主要 依靠定期注射疫苗。常用的疫苗有犬传染性肝炎灭活苗和弱 毒苗;二联苗(加上犬瘟热疫苗)或三联苗(以上两种加上犬狂犬病疫苗)等。
      一般幼犬在9周龄时第一次接种,13 周龄时第二次接种。

    再***