米糠蛋白有哪些用途?

好评回答
      具体如下:(1)作为添加剂:利用淀粉工业的水溶性副产品改良面包的品质。例如将粉碎产生的玉米糠、米糠以及米的浸溃液,添加到做面包的生面团中,对未经发酵的生面团的韧性、吸水性以及对搅拌的阻抗性等物理性质都有所改善。(2)制作饮料:米糖中含有蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质等多种营养物质。
      米糠经高温处理,然后用木瓜蛋白酶使米糠蛋白质成为可溶性物质,经添加酸味剂,分离出固体物质,即能制成一种呈透明状的材料。(3) 制酱:据日本报道:将豆腐渣10千克和米糠16千克混合,把水分调到40%,在110°C下加热30秒,冷却至40~45°C,再用制团机制成直径20~30毫米、长40~50毫米的圆柱状酱团。
      然后添加种曲,经40°C发酵制种酱团。此时,豆揸和米糠的臭味已被消除50%。把团曲切开,添加40千克水和6千克盐,充分混合后装人桶内,按常规方法制酱,经过2~3 个月成熟,酿造成酱,其风味和外观与普通酱相似,而且成本较低。(4) 制烘焙食品:日本发明了一种米糠健康面包,其方法是在小麦面粉中加人1/3的米糠,并加入发酵粉或酵母菌混捏,再加上鸡蛋、砂糖、蜂蜜、少量大蒜液、牛乳等,经充分搅拌后即可烘烤成面包。
      据认为,这种面包有利于人体内毒素的排泄,增进健康。另一种混合麸面包的制法是在麸或米糠等粉中,添加有黏性的辅料及甜味剂,然后搓成小的团状或用赤豆、甜味剂、盐制成焰,放到麸或米糠中,做成小的豆馅年糕或馒头。然后把这些团子、豆焰年糕、馒头等散放在面包的面团中,经烘烤后,即成美味麸糠面包。
      此外,米糠还可制成低热量饼干、小松糕、薄型蛋糕、小甜饼,脱脂米糠可以制作方便食品和早餐谷物食品。在糖果、蜜饯及香料载体中也可作为添加剂。(5}米糠饼粕作饲料:新鲜米糠中由于含脂肪酶,导致脂肪迅速分解为游离脂肪酸,因此米糠极不易保管。酸败变质的米糠味苦,作为词料会损害牲畜的消化器官,引起痢疾、腹泻等病症;此外,米槺中的脂肪氧化酶也较多,若保管不妥,使脂肪氧化分解产生有害成分,并具有恶臭。

      所以用米糠直接喂猪,搞不好会影响猪的生长发育。而米糠经过榨油,由于加温蒸煮破坏了米糠中存在的脂肪酶和脂肪氧化酶,使糠饼中的脂肪不易被氧化分解,而且经过加温蒸煮,使糠饼中的粗纤维软化,淀粉糊化,利于猪的消化。与直接的米糠饲料相比,虽然其脂肪含量较低,但蛋白质含量相对提高,所以米糠饼是一种良好的饲料。

    以***