公共政策的类型及与城市规划政策的相关性为?

全部答案

  •   公共政策的类型及与城市规划政策的相关性
      关于公共政策的类型,可以作如下划分(张国庆,1997),但很明显,其中的分类有相重叠的成分,但出于理解公共政策性质的多方面性的考虑,暂且以公共政策中的一般划分作相应的讨论。
      1 目的型与手段型政策
      目的型政策是带有方向性的政策,一般综合性、概括性较强,作为引导性的城市规划政策在整体上应当是以目的型政策为主,尤其是以城市总体规划为基础的政策陈述。
      但所有目的型的手段都有必要有手段型的政策作为支撑。手段型政策则是为前者得以贯彻而制定的具有针对性的政策。在规划领域中,运用于城市建设和开发控制的政策则主要是手段型的政策。所有的手段型政策必须与规划的目标相对应,使得这些手段都是为了实现一定的规划目标。
         2 改造型与调整型政策   改造型政策是为改造现行体制的弊病而制定的政策,具有相当的整体性,调整型政策则是要调整现行系统的某些不适应的环节,具有清晰的局部性。这是激进改革和渐进改革思想在政策领域的反映,同样,两者之间的关系应当是辩证的。
      相对而言,以城市总体规划为基础的政策序列应当是以改造型的政策为主体,因为,总体规划在理论上是基于城市发展的结构性转变,寻求完整整体的目标实现;而以详细规划和发展控制为基础的政策序列则与操作实务相关联,政策具有相对的延续性,因此,所需要的是带有微调性质的政策。

    小***