城市公共政策与城市规划政策有什么联系?

全部答案

  •    城市规划的实际发展也验证了城市规划必须也必然向城市公共政策的转变。从60年代以来,城市规划已经将规划理念从对规划图(plan和plans)的编制转向对规划过程(planning)的重视,认为规划的关键在于规划(plan和plans)的实施(Hall,1992)。
      在这个过程中,规划图所起的是未来目标引示的作用,而政策则充当了如何一步一步地去实现目标、如何开展行动的指导。因此,在规划的整个体系中,规划政策成为规划工作的重点所在。Healey等人(1995)通过对英国城市规划制度的回顾,提出到80年代,发展规划已经不再是提供确切的蓝图,而是成为规划政策原则的集成,并依此而使规划(planning)内在地联系成为一个基本的框架。
      由此,城市规划才有可能真正地担当起引导和控制城市发展和建设的作用。   从城市的角度出发,可以认为,所有关于城市发展的政策应当是一个完整的系统和体系。从城市管理的职能划分出发,人们对城市规划相关政策的研究主要集中在土地使用、空间、景观等物质性方面,尽管深知无论怎样界定,城市规划肯定是与城市中的各项组成要素紧密相关的,与城市规划相关的所有政策,应当与城市政府的所有其他政策是相互匹配的,相互促进的。
         城市规划的内容实际上已经涵盖了城市发展的所有方面,它们互相地交织在一起,因此,其基本的内容应当是城市其他各项政策的起点和最终归结。一方面,就城市规划和城市社会的相互关系而言,存在着两方面的内容要求:一是城市规划必须切实反映城市各项组成要素在城市发展过程中的政策取向;二是城市各个方面的未来发展必须是在城市规划所确立的基本框架之中。
      而协调好这两方面的关系,应当是城市政府政策架构及机制中的核心。另一方面,城市的公共政策所存在的制度背景应当为建立这样的互动关系起到支撑的作用。 2   城市规划政策是城市公共政策的一个重要组成部分,因此,城市规划政策应当符合城市公共政策的基本要求。
      由于过去人们对政策方面的研究较少,首先要对公共政策的一些主要内容和特点以及价值标准作简要论述,目的在于明确城市规划政策的基本框架,清楚城市规划作为公共政策的基本类型与应当具备的特征,而这些价值标准为评判城市规划政策提供了基本的准则,是研究城市规划政策的目标和方向。

    朱***