建筑工程项目成本控制中存在哪些问题?

全部答案

  •   1。1经营思想上存在的问题
    由于建筑行业利润相对比较高,所以施工企业只是需要完成指令性任务,很少考虑和核算项目投资的超支问题,对工程项目成本也不需要太多的重视。所以在完成工程项目的时候,只管干、不管算。随着建筑企业不断增多,市场竞争日益激烈,很多企业感觉到了危机,并开始注重对项目成本控制的加强。
      然而,一种观念的转变要很长时间,以至于在具体的项目管理控制工作中仍然存在思想上的不重视现象,造成企业利润点下降的结果。 1。2组织管理上存在的问题 首先缺少拥有权力、承担责任的成本管理部门,因为仅仅依靠财务部门并不能有效地解决成本控制;其次,在成本控制上,缺少系统管理和对项目施工各个阶段成本支出的系统控制。
      总体来说,这都表明了对成本控制缺少系统的研究。 1。3施工方案上存在的问题 目前,在我国的建筑工程项目施工中,不少工程项目都不进行施工方案的技术经济比较,即使比较也只是在技术上进行比较或者根据经验在局部方案上进行比较,这种情况是因为我国建筑企业的人员知识结构和考虑问题的习惯有关系,因此,要有效的、系统的控制项目成本首先要从项目施工准备阶段做起,制定出最佳的施工方案。
       1。4成本控制的方法与手段上存在的问题 目前,成本控制工作主要由财务部门负责,制定出的制度是严格的,但是,实施的效果都不理想,其原因之一是缺少一套系统的成本控制方法和先进的手段。

    李***