管理咨询有哪些分类?

全部答案

  •   管理咨询是针对某一具体而进行的服务活动,一般一次管理咨询都会以一个"项目"的形式确定下来。虽然在前期存在客户不清楚自己究竟在什么方面存在问题的情况,但一般在管理咨询合同签订后项目内容就已经基本确定了。项目的主要职能块就是管理咨询服务的主要内容。
      管理咨询的主要内容其实就是针对企业不同的职能块的问题,根据企业的实际情况,通过科学严谨的分析,分别给予系统的解答。根据企业出现问题的不同,我们一般把管理咨询按内容分为以下几类: 一、战略咨询 战略是企业的根本。在今天的商业社会中,企业为了适应外部环境的变化,必须及时准确的掌握市场动态,迅速采取与之相适应的有效措施。
      企业做出这种选择就是战略决策。现代企业管理的重心已转向经营,经营的重心转向为战略决策。西方企业家称当今时代为"战略制胜"的时代。因此,企业战略咨询在现代管理咨询中具有头等重要的地位。企业战略所需要回答的问题往往是包括:我们将如何进行市场竞争,保持优势?我们将如何找出新的利润增长点?我们将如何不断地为客户增加价值? 战略咨询是一项政策性很强的服务活动。
      而且,它是预测企业环境的未来变化,指明企业经营活动的方向。因此,战略的咨询项目是探索性的,提出的方案是有风险的。 经营战略不是一味地模仿别人,要成功必须有独创性。咨询顾问提出的方案,必须剖析影响企业发展的关键问题,分析其实质,真正提出即有远见性,又有实际意义的新理念。

       只是写在纸上的战略是没有什么用的。制定战略时要充分考虑客户的战略实施能力,使得战略能够付诸实施,这是很必要的。没有一个战略是永久有效的,市场环境急速变化的步调意味着战略的形成和检验必须是不断前进的过程。因此,咨询师不仅要保证咨询方案在一定程度上的顺利实施,还要帮助培养客户对新机会和压力的战略适应能力。

    我***